Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

21.01.2014

Евгений Куйвашев: Наша главная задача – сформировать новое отношение к культуре, показать ее значение для жизни и развития общества

Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел первое в этом году заседание совета по культуре, в состав которого вошли ведущие деятели культуры и искусства региона – руководители уральских театров, музеев, библиотек, учреждений художественного образования, а также известные писатели, художники и артисты.
«Очень важно с самого начала задать верный тон нашей работе, сделать так, чтобы каждое заседание совета было максимально эффективным, а его решения реализовывались четко, в полном объеме и в заданные сроки», – отметил глава региона, приветствуя собравшихся. Он подчеркнул, что решения, которые будут приниматься советом, а также мероприятия в рамках Года культуры – носят межведомственный характер и для их реализации необходимо соответствующее экономическое и финансовое обоснование, а также международное сопровождение, включение культурной составляющей в крупнейшие имиджевые проекты региона. «Именно поэтому я считаю необходимым присутствие на заседаниях совета по культуре представителей других областных министерств – в первую очередь, министерства экономики, министерства международных связей, министерства финансов», – заявил губернатор и дал поручение в дальнейшем проводить заседания совета в расширенном составе.
Евгений Куйвашев поздравил всех работников сферы с наступившим Годом культуры и поблагодарил за активное участие в обсуждении плана мероприятий, которые регион будет реализовывать в течение года. Напомним, что по поручению главы региона план был предложен к широкому общественному обсуждению, интересные и актуальные предложения вошли в его итоговую версию.
«В результате у нас с вами сегодня есть доработанный и дополненный план, куда включены предложения экспертов, общественности, работников культуры. Я познакомился с этим документом, хочу отметить его масштабность, полноту и профессиональный уровень», – сказал глава Свердловской области, отметив, что действия правительства и представителей сферы культуры в Год культуры не должны ограничиваться только проведением творческих мероприятий.
«Наша главная задача – сформировать новое отношение к культуре, показать ее истинное положение и значение для жизни и развития всего общества. Не должны замалчиваться и проблемы, которых немало в этой сфере», – подчеркнул Евгений Куйвашев.
С докладом о состоянии сферы и готовности региона к Году культуры выступил министр культуры Павел Креков. «Перед нами стоит много задач, мы должны реализовать огромное количество мероприятий, которые касаются и вопросов материальной поддержки работников культуры, и повышения уровня доступности культурных услуг населению. Хочу отметить, что в культуре сегодня работает более 23 тыс. человек, сеть учреждений не только сохраняется, но и развивается. И мы планируем и в дальнейшем оказывать серьёзную поддержку развитию потенциала наших учреждений», – сказал министр. Он отметил, что в ходе общественного обсуждения плана мероприятий в министерство поступило огромное количество предложений и пожеланий. «Мы постарались все предложения суммировать и включить самые интересные в общий план. К примеру, это создание центра Булата Окуджавы в Нижнем Тагиле. Думаю, это будет резонансное и показательное мероприятие, ведь Булат Окуджав – это действительно бренд, как принято сегодня говорить», – рассказал Павел Креков.
Также министр доложил главе региона о ходе выполнения указов Президента Российской Федерации в части повышения заработной платы работникам культуры: «Общее повышение заработной платы в этом году составит порядка 30%, особенно это почувствуется в некоторых муниципалитетах, где сегодня уровень заработной платы несколько ниже средних показателей по области».
Члены совета в свою очередь поблагодарили губернатора за возможность открытого и продуктивного диалога, и активно подключились к обсуждению плана мероприятий Года культуры и других важных и уже назревших вопросов. Так, председатель Екатеринбургского отделения Союза писателей России, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Касимов рассказал, что в библиотеках региона существует острая нехватка изданий современных уральских авторов. Он попросил оказать содействие в формировании системы распространения книг в муниципальные библиотеки.
Евгений Куйвашев поддержал инициативу писателя и обещал продумать этот вопрос, а также предложил провести совместную общественную акцию по сбору книг. «Объявим сбор литературы, ответственным назначим министерство культуры. Это будет хороший общественный проект. К следующему учебному году собранные книги распределим в соответствии с их назначением по детским домам, библиотекам, школам, вузам», – заявил губернатор. Он также поддержал предложение ректора Гуманитарного университета Льва Закса о проведении на территории ЭКСПО-центра книжной выставки-ярмарки всероссийского уровня. «Этот проект может быть интересен и с культурной точки зрения, и с экономической. Давайте проработаем этот вопрос вместе со специалистами по проведению выставок. Прошу внести это в протокол», – сказал Евгений Куйвашев.
Директор Уральского музыкального колледжа Эльвира Архангельская доложила губернатору об успехах Уральского регионального центра для музыкально одаренных детей, созданного по его поручению в сентябре 2013 года. «Во-первых, хочу поблагодарить вас, Евгений Владимирович, всё правительство и министерство культуры, потому что проделана колоссальная работа и сегодня у всех детей Уральского Федерального округа появилась возможность получать бесплатные консультации и проходить мастер-классы у настоящих профессионалов. За первое полугодие мы поработали более чем с тысячей детей и педагогов только из Свердловской области. Теперь нужно сделать так, чтобы о нашем центре, и о возможности бесплатного обучения узнали все жители региона, даже в самых отдалённых территориях», – рассказала Эльвира Архангельская.
Директор Свердловской филармонии Александр Колотурский обратился с предложением имиджевого проекта. «Нам повезло – мы работаем в Свердловской области, которая за 80 лет создала колоссальный культурный потенциал, как творческий, так и человеческий. Как вы знаете 90% учреждений культуры работают за счёт средств бюджета, поэтому мы все кровно заинтересованы в успешном экономическом развитии области. И хотя мы не можем привести инвестиции, мы можем внести свой вклад в формирование инвестиционной привлекательности. В частности, наш проект фестиваля им. П.И. Чайковского может стать таким имиджевым проектом. Мы предлагаем провести его в дни ИННОПРОМа, чтобы он вошёл в культурную программу выставки», – выступил Александр Колотурский и получил одобрение главы региона. «Поддерживаю ваше предложение, мы обязательно включим фестиваль в программу», – сказал Евгений Куйвашев.
Губернатор также напомнил, что 2014 год – это не только Год культуры, но и год 80-летия Свердловской области. «Считаю необходимым уделить особое внимание состоянию муниципальной культуры, капитальным ремонтам районных и сельских учреждений культуры, пополнению фондов библиотек, улучшению материально-технической базы сельских клубов и Домов культуры, – особо подчеркнул глава региона – Год культуры должен иметь для Свердловской области особое значение: воспитательное, нравственное, просветительское. Мы должны подходить к культуре в широком смысле этого слова, внедряя в обществе культуру публичных обсуждений и политических дискуссий, повышая культуру производства, корпоративную культуру, культуру принятия управленческих решений. Это большая работа и не совсем профильная в привычном для вас плане. Но если мы не будем заниматься ею, то задача Года культуры – укрепление норм и ценностей, способствующих возвышению человека и гуманизации общества – не будет достигнута в полном объеме».
Завершая встречу, губернатор еще раз поздравил собравшихся с наступившим годом культуры и пожелал совместной плодотворной работы.
Добавим, что заседания совета по культуре при губернаторе Свердловской области станут регулярными и будут проводиться каждый квартал.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург