Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

21.11.2013

Павел Креков: «Музеи должны идти в ногу со временем, используя современный инструментарий для привлечения посетителей»

Накануне в Свердловском областном краеведческом музее состоялось заседание коллегии Министерства культуры региона, посвященное обсуждению концепции развития музейной сферы в регионе до 2020 года.
Сегодня в Свердловской области работают 109 государственных и муниципальных музеев. По основным показателям музейной деятельности – количеству музеев, числу посещений, объему музейного фонда – наш регион лидирует среди субъектов Уральского федерального округа. Об этом рассказал министр культуры Свердловской области Павел Креков в своём докладе. Он также отметил, что по такому абсолютному показателю как «общее количество посещений» наша область входит в первую десятку среди субъектов Российской Федерации.
Однако существует ряд проблем. В первую очередь, это нехватка помещений для хранения фондов, а также устаревшие и давно не обновляющиеся экспозиции в ряде музеев. Концепция станет фундаментом для решения этих и других существующих в областной музейной сфере проблем. Она направлена на усиление роли музеев как значимого ресурса развития общества, культуры и экономики и превращения музейного дела в современную высокотехнологичную отрасль.
Важное внимание в концепции уделяется внедрению новых информационных технологий в повседневную жизнь музеев. «Основное направление и смысл концепции состоит в том, чтобы музеи сделать современными. Под современностью имеется в виду создание таких условий, которые привлекут молодежь в музеи, и позволят музеям быть востребованными. Это использование информационных технологий, создание виртуальных выставок и экспозиций. При всем при том, это не заменяет, а дополняет существующие фонды», – сказал Павел Креков, подчеркнув, что наряду с использованием современных технологий музеи должны оставаться в меру консервативными, чтобы сохранять духовный стержень развития общества.
В соответствии с концепцией к 2020 году количество виртуальных музеев должно увеличиться с 9 до 40, а собственные сайты должны иметь 60 % учреждений. «Начиная с 2013 года, средства на создание виртуальных муниципальных музеев заложены в государственной программе развития культуры до 2020 года в сумме 5 млн рублей ежегодно, что позволит значительно активизировать деятельность наших музеев в виртуальном пространстве», – отметил министр.
В концепции также идёт речь об организации научной работы музеев, а также о повышения уровня сохранности фондов. Так, к 2020 году во всех музеях области должны быть установлены соответствующие системы охраны и безопасности. Кроме того, предусмотрено выделение субсидий областного бюджета на капитальный ремонт муниципальных учреждений культуры. Средства предусмотрены и на создание новых экспозиций в 49 музеях.
Министр также отметил ряд проектов, которые планируются к реализации Министерством культуры Свердловской области в самое ближайшее время. Это создание с 2014 года на базе Свердловского краеведческого музея Инновационного методического музейного центра, проведение в Екатеринбурге в сентябре 2014 года конференции Международного совета музеев, создание Музея Победы, Уральского музея камня, открытие Музея гравюры и графики в Ирбитском музее изобразительных искусств, создание на базе Екатеринбургского музея ИЗО филиала Эрмитажа, открытие новых экспозиций в Верхотурском музее-заповеднике и другие проекты.
Также в рамках заседания коллегии с актуальными темами выступили известные деятели культуры и искусства региона, руководители и сотрудники муниципальных и областных музеев, представители научного сообщества. В выступлениях речь шла о проблемах фондового хранения и перспективах развития муниципальных музеев, о целям и задачам, которые стоят перед музеями-заповедниками и о других актуальных проблемах.
Коллегия единогласно одобрила проект концепции как «разумны, перспективный стратегический документ» и рекомендовала региональному Минкульту учесть все пожелания, высказанные в ходе заседания, и вынести проект концепции на рассмотрение Правительства Свердловской области.
Справка:
Проект концепции развития музейной сферы в Свердловской области до 2020 года был разработан Уральским региональным институтом музейных проектов по заказу Министерства культуры Свердловской области в 2012 году.
В 2013 году концепция была переработана министерством культуры с учетом новых стратегических документов, принятых на уровне Российской Федерации и Свердловской области, а также актуализирована цифрами официальной статистики за 2012 год.
Проект концепции размещен на сайте Министерства культуры Свердловской области для общественного обсуждения.
На проект концепции подготовлены три экспертных заключения:
1) Заведующий кафедрой социологии и социальных технологий управления Института государственного управления и предпринимательства ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина», доктор философских наук, профессор
Юрий Рудольфович Вишневский;
2) Заведующая кафедрой культурологии Института гуманитарных наук и искусств ФГАОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет», доктор культурологии, профессор
Ирина Яковлевна Мурзина;
3) Руководитель Центра экспертизы региональных программ и проектов Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, кандидат биологических наук, генеральный директор ООО «Экокультура» (г. Москва)
Галина Алексеевна Зайцева.
Перспективы развития музейной сферы Свердловской области определены в концепции с учетом основных направлений государственной политики в сфере развития культуры и музейной сферы как ее составной части, отраженных в:
– майских указах Президента Российской Федерации;
– государственной программе «Развитие культуры и туризма в Российской Федерации на 2013-2020 годы»;
– проекте Концепции развития музеев в Российской Федерации до 2020 года, подготовленной Министерством культуры Российской Федерации;
– Концепции развития культуры в Свердловской области до 2020 года;
– государственной программе «Развитие культуры в Свердловской области до 2020 года».
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург