Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Татарстан
Ночь искусств - 2019
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

05.11.2013

3 млн рублей направит Правительство Свердловской области на поддержку и развитие муниципальных музеев

Сегодня, 5 ноября, на заседании Правительства Свердловской области региональный министр культуры Павел Креков представил проект постановления об утверждении порядка и условий предоставления финансовых средств из областного бюджета местным бюджетам на оказание государственной поддержки созданию виртуальных музеев (выставок).
Министр отметил, что финансовые средства распределялись в соответствии с положением и на конкурсной основе. Для проведения конкурса при минкультуры была создана специальная комиссия, в состав которой вошли авторитетные представители профессионального музейного сообщества. Заявки на участие в конкурсе принимались от музеев из разных городов Свердловской области. По итогам конкурса определено семь грантополучателей по трём номинациям:
В номинации «Виртуальная экскурсия» с вознаграждением 300 тыс. рублей победителями признаны: Верхнесинячихинское музейное объединение с проектом «Князья Романовы – алапаевские узники», Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» с проектом «Электронный каталог «Уральская лаковая роспись по металлу из собрания Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Новоуральский историко-краеведческий музей с проектом «Вся жизнь – наука» и Серовский исторический музей с проектом «Наследники Икара».
В номинации «Виртуальная выставка (экспозиция)» вознаграждение 500 тыс. рублей получат: Объединенный музей писателей Урала и проект «Екатеринбургский Мистериум», а также Музей истории Екатеринбурга и проект «Зеркало для героя».
Максимальную сумму гранта в 800 тыс. рублей в номинации «Виртуальный музей» завоевал проект «Переход. Советское искусство 1980-х» Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
Министр рассказал, что члены конкурсной комиссии отметили творческий подход заявленных проектов с точки зрения новизны базисных идей представленных проектов, но также констатировали необходимость дополнительных образовательных мероприятий для руководителей и специалистов муниципальных музеев Свердловской области. «В связи с этим уже принято решение организовать обучающий семинар по тематике «Виртуальные проекты» на базе научно-методического центра Свердловского областного краеведческого музея, с целью повышения образовательного уровня музейных работников по проектированию в музейной сфере и внедрению Интернет-технологий», – подчеркнул министр.
 
Справка:
Последние годы Правительство Свердловской области уделяет повышенное внимание развитию сферы искусства. В минкультуры отмечают, что практика государственной поддержки в форме грантов – один из эффективных механизмов стимулирования творческих процессов. Сегодня в регионе действует целая система грантов, премий, стипендий и других форм финансовой поддержки творческой элиты и начинающий, молодых дарований.
Так, в 2011 году были учреждены пятимиллионные гранты Губернатора Свердловской области для поддержки театров и концертных организаций. Ежегодно на основании открытого конкурса гранты получают 10 учреждений культуры и искусства, фондов, некоммерческих партнерств и автономных некоммерческих организаций, осуществляющих культурную деятельность на территории Свердловской области. Грантополучатели могут направлять полученные средства на реализацию значимых для социокультурного развития региона проектов, направленных на сохранение, создание, распространение и освоение культурных ценностей в сфере театрального, музыкального, хореографического и циркового искусства.
Дополнительную государственную поддержку также в виде грантов получают коллективы самодеятельного народного творчества и культурно-досуговые учреждения Свердловской области. Получатели 10 грантов Правительства Свердловской области, предоставляемых на конкурсной основе муниципальным учреждениям культурно-досугового типа, и 39 грантов для коллективов самодеятельного народного творчества ежегодно определяются специальной конкурсной комиссией, созданной при министерстве культуры Свердловской области. Общий объём финансирования составляет 20 млн рублей.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург