Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

23.10.2013

«50 лет с оркестром» отметит сегодня выдающийся уральский скрипач, педагог и дирижер Вольф Усминский

Дата: 23 октября 2013 года (сегодня)
Время: 18:30
Место: Уральский музыкальный колледж (ул. Антона Валека, 25).
 
Выдающий уральский скрипач, педагог, дирижер организатор, член жюри (а нередко и председатель) многочисленных конкурсов – простое перечисление лишь скупо констатирует многогранность видов деятельности, но никак не объясняет причин высочайшего авторитета Вольфа Усминского в России, Европе, Америке. Признание у профессионалов обеспечивается, как известно, не количеством, а качеством. И здесь все определяют – талант, профессионализм, мастерство и преданность делу. Служению музыке  подчинена вся его жизнь и сегодня великий педагог отмечает свой творческий юбилей. Праздничный концерт по этому поводу решено было назвать «50 лет с оркестром».
В исполнении оркестра «Лицей – камерата», за пульт которого Вольф Усминский впервые встал в 1963 году, в этот вечер прозвучат произведения И.С.Баха, П.И.Чайковского Й. Гайдна. Ф. Девьена, П.Сарасате. Поздравить юбиляра и вручить ему почётную грамоту на сцену поднимется Министр культуры Свердловской области Павел Креков.
Поздравить музыканта приедут его выпускники – состоявшиеся музыканты, руководители и сотрудники учреждений культуры города и области, видные политические деятели и представители бизнеса. «Вольф Львович Усминский – хорошо знакомое имя, которое неизменно вызывает при упоминании чувство глубокого уважения и почтения. И это абсолютно закономерно. Немного найдется на Урале музыкантов, чья творческая деятельность оказала бы столь сильное влияние не только на уральскую, но и на всю российскую музыкальную культуру в целом», – отмечает директор Уральского музыкального колледжа Эльвира Архангельская.
Интернет трансляция концерта в режиме оnline, организованная компания «Vidicor», будет доступна всем желающим по адресу: www.urmc.tv.
 
Приглашаем СМИ к освещению!
Дополнительная информация и аккредитация по телефону +7-904-38-75-570 – Наталья Бабушкина.
 
Справка:
В 1943 году в Свердловске была открыта специальная музыкальная школа – десятилетка при Уральской государственной консерватории. В 1946 году в ней был создан Камерный оркестр, которым в течение почти 10 лет руководил Главный дирижер Свердловской филармонии М.И. Паверман.
В первом составе оркестра скрипач Вольф Усминский являлся концертмейстером группы альтов (класса альта в школе еще не было и традиционно альтовую партию в оркестре исполняли скрипачи). А уже в следующий год – Усминский стал концертмейстером оркестра.
Впервые за пульт школьного оркестра десятилетки Вольф Львович встал в 1963 году, когда его ученик, семиклассник Борис Белкин готовился к всесоюзному конкурсу, перед которым нужно было обыграть концерт В.А.Моцарта. Однажды встав за пульт, Вольф Львович находится там уже 50 лет.
Оркестровую школу В. Усминского, без преувеличения, знают во всем мире. Это всегда показатель качества, а потому – лучшая рекомендация и гарантированная «путевка в профессиональную жизнь». Неслучайно ученики оркестрового класса Усминского составляют не только большую часть струнных групп оркестров Екатеринбурга, но и работают в крупных столичных коллективах, таких как Госоркестр, РНФО, «Виртуозы Москвы», «Солисты Москвы», «Молодая Россия» и др.; оркестрах театров: Большого, Мариинского, Малигота, им. Станиславского и Немировича-Данченко, «Новой оперы» и многих других. География зарубежных оркестров, где работают ученики Усминского, огромна, и проследить её не представляется возможным.
Камерный оркестр всегда был визитной карточкой десятилетки. Коллективом (с 1995 года оркестр носит имя «Лицей-камерата») под руководством Усминского проведено огромное количество концертов как в России (Челябинске, Омске, Кургане, Сургуте, Тюмене, городах Свердловской области), так и за рубежом: в Ташкенте, городах Западно-чешской области (Пльзень, Карловы Вары, Марианские Лазни), Вене, Стокгольме. В Екатеринбурге коллектив выступает на всех крупных концертных площадках города, в том числе: филармонии, консерватории, Театре Эстрады, Оперном театре, Театре Драмы, Дворце молодежи, киноконцертном театре «Космос» и других.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург