Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

27.08.2008

Сегодня – День кино России

Можно без преувеличения сказать, что этот день стал праздником для миллионов россиян – как для тех, кто снимает и показывает кино, так и для зрителей всех возрастных и социальных категорий

Кино в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Лучшие отечественные и зарубежные кинофильмы всегда были и продолжают оставаться средством познания окружающего мира, утверждения идей гуманизма, высокой нравственности и духовности.

В День кино России мы говорим слова признательности тем, кто связал свою судьбу с одной из самых востребованных и социально значимых сфер культуры. В последние годы система российского кинопроизводства и показа фильмов переживает поистине второе рождение. Зрители, наконец, получили возможность увидеть хорошее российское кино.

Сегодня в Свердловской области в системах кинопроизводства и показа кинофильмов трудятся тысячи высокопрофессиональных, преданных своему делу специалистов.

Помимо одной из старейших в России Свердловской киностудии, на Среднем Урале осуществляют творческую деятельность более двадцати кинокомпаний. В их числе – ООО «Кинокомпания «УР-АЛ», ООО «Студия А-фильм», кинокомпании «Страна» и «»29 февраля», детская студия анимации «Аттракцион», творческое объединение «Глобусфильм» и другие.

Благодаря динамичному развитию экономики Свердловской области, увеличению областного бюджета в сфере культуры появилась возможность осуществлять поддержку уральского кинематографа – прежде всего, производства фильмов историко-героической и патриотической направленности. С 2005 по 2007 годы общий объем финансирования из областного бюджета уральского кино составил 72 миллиона рублей.

В 2008 году при финансовой поддержке областного Министерства культуры создаются сразу пять художественных и документальных фильмов: художественные фильмы «Дети синего фламинго» (по одноименной повести В.П. Крапивина), «Дикое счастье» (экранизация романа Д.Н. Мамина-Сибиряка), «Читая О, Генри», документальные ленты «Говорит Москва» и «Грозин и его команда». Финансирование кинопроизводства осуществляется в рамках реализации регионального компонента приоритетных национальных проектов в сфере культуры. Из областного бюджета на эти цели в 2008 году выделяется почти 25 миллионов рублей.

В городах и поселках Свердловской области работают 93 государственных и муниципальных стационарных и передвижных киноустановки, открываются новые или технически переоснащаются существующие кинотеатры. В крупных и средних городах региона в системе кинопроката активно развиваются бизнес-структуры. Для вненестационарного культурного обслуживания жителей сельских и отдаленных территорий Министерство культуры приобрело за счет средств областного бюджета и передало для работы в муниципальные образования 24 мобильных кинотеатра и 16 модернизированных автоклубов.

В рамках реализации регионального компонента приоритетных национальных проектов третий год идет активное пополнение фильмами на новых видах носителей Свердловского областного государственного фильмофонда, Например, в 2006-2007 годах закуплено более пятисот различных документальных, анимационных и художественных фильмов с правами публичного показа.

Министерство культуры Свердловской области желает всем коллегам, работающим в системе кинопроизводства и показа фильмов, здоровья, счастья, благополучия, успехов и неиссякаемой энергии. Удачи во всех ваших начинаниях и добрых делах!


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург