Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

06.09.2013

Новый закон об образовании кардинально изменит жизнь учреждений художественного образования

Сегодня в столице Среднего Урала собрались руководители и специалисты органов управления культурой, директора и преподаватели образовательных учреждений среднего, высшего профессионального образования и детских школ искусств со всей Свердловской области. Все они приняли участие в конференции «Новый закон об образовании в Российской Федерации: новые возможности и перспективы развития художественного образования».
Приветствуя собравшихся министр культуры Свердловской области Павел Креков поздравил всех участников образовательного процесса с началом нового учебного года и обратил особое внимание коллег на вступивший в силу новый закон об образовании, в соответствии с которым с 1 сентября этого года все образовательные учреждения должны осуществлять свою деятельность по новым требованиям. «Традиционно учебный год должен начинаться с определённой сверки часов, что мы с вами сейчас и сделаем. Тем более, что в этом году в силу вступает новый закон об образовании, который даёт совершенно особенные права системе дополнительного образования детей. Теперь она юридически является составной частью единого образовательного пространства и нам с вами, уважаемые коллеги, нужно осознать новые условия», – сказал министр, подчеркнув, что управления культуры, наверное, испытали наибольшее удовлетворение от принятия нового закона, потому что он впервые зафиксировал особенности образовательного процесса и самого образования в сфере культуры.
Почётным гостем и главным докладчиком на конференции стала Ирина Домогацкая, директор Института развития образования в сфере культуры и искусства (Москва, РАМ им. Гнесиных). Она рассказала уральским коллегам об особенностях нового закона, а также об основных подзаконных нормативных актах, над которыми сейчас работает федеральное Министерство культуры.
«В законе об образовании впервые появилась отдельная, большая статья, которая полностью посвящена образованию в сфере искусства, – говорит Ирина Домогацкая. – Очень долго шла педагогическая и культурная общественность к тому, чтобы зафиксировать все достижения, всю специфику нашей деятельности в единой статье, которая посвящена всей вертикале образования в сфере культуры. Это и детские школы искусств, и среднее профессиональное и высшее образование – единая система, которая теперь имеет свою законодательную базу. Уверена, что это позволит школам не просто сохраняться, но и развиваться».
Также директор Института развития образования в сфере культуры и искусства обратилась к руководителям образовательных учреждений с просьбой внимательно изучить новый закон и провести обучения и ликбезы со своими сотрудниками, потому что нормативный документ затрагивает не только административную и финансовую часть работы учреждений, но и непосредственно сам образовательный процесс.
Ещё об одном важном изменении в законодательстве – интегрированных программах в образовании рассказала директор Уральского музыкального колледжа Эльвира Архангельская. «Такого целостного понимания структуры художественного образования не было никогда. Появления интегрированных образовательных программа наша сфера ждала 80 лет. Первая специализированная музыкальная школа десятилетка была создана в 1933 году, и с тех пор мы существовали как бы вне закона. И сейчас понятие «интегрированные образовательные программы» снимает сразу все проблемы», – подчеркнула Эльвира Архангельская.
Она рассказала участникам конференции о созданном на базе колледжа Уральском региональном центре для одарённых детей, который будет осуществлять в том числе и методическую помощь педагогам муниципальных школ искусств, и проводить бесплатные мастер-классы и семинары для одарённых детей со всего региона. Эльвира Архангельская рассказала также про бесплатные конкурсы и творческие смотры, которыми педагоги детских музыкальных школ также могут пользоваться в своей работе.
После окончания пленарного заседания участники конференции приняли участие в работе секций по более узким темам и направлениям, таким как «Новые аспекты в подготовке кадров в сфере культуры и искусства», «Детские школы искусств в новых правовых, экономических и социальных условиях» и «Реализация дополнительных образовательных программ в детских школах искусств».
Кроме того, в рамках конференции состоялась межрегиональная выставка научной, учебно-методической и нотной литературы, а также семинар-практикум музыкальных инноваций.
 
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург