Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

10.07.2013

Евгений Куйвашев: Выставка, посвященная гибели семьи Николая II, дает возможность переосмыслить историю страны

Выставка «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиной в век» позволяет развенчать мифы о казни монарха, произошедшей в Ипатьевском доме 95 лет назад, и заново переосмыслить трагические события в истории страны. Такую оценку уникальной экспозиции, открывшейся в Екатеринбурге, дал губернатор Евгений Куйвашев, который одним из первых смог увидеть редчайшие экспонаты выставки.
Вместе с главой региона в торжественном открытии экспозиции приняли участие вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Яков Силин, начальник аналитического управления Госдумы Андрей Петров, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, а также иерарх РПЦ за рубежом, епископ Штутгартский Агапит.
«Это важное культурно-историческое событие для всей России и, конечно, для Свердловской области, где 95 лет назад был расстрелян последний российский император и его семья. Хочется вспомнить слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который во время своего визита в Свердловскую область, сказал, что нельзя построить счастье на кровопролитии, на убийстве. Это главный смысл, который открывается нам в трагедии Ипатьевского дома», - сказал губернатор.
В экспозиции представлены более 300 подлинных экспонатов, которые были собраны и привезены в областной центр не только из архивов Екатеринбурга, но и Москвы, Санкт-Петербурга, США и стран Европы. Значительная часть выставки уже демонстрировалась в столице, но здесь, на Урале, эта коллекция пополнилась новыми документами и вещами. По словам Андрея Петрова, «эти исторические «свидетели» жизни и гибели последнего российского императора русский мир во всех частях света хранил на протяжении целого столетия. И здесь, в Екатеринбурге, эти крупицы памяти объединились для того, чтобы мы знали свое прошлое. Ведь способность учиться на ошибках прошлого дает иммунитет от их повторения в будущем».
Евгений Куйвашев и гости события внимательно ознакомились с представленными экспонатами. Открывается выставка актом отречения Николая II от престола, его дневниковыми записями, сделанными весной 1917 года, и известной фразой «кругом измена, трусость и обман». Все остальные экспонаты представлены по хронологическим разделам, начиная от падения самодержавия, ареста и ссылки семьи монарха и заканчивая расстрелом Романовых, их захоронением и последующим расследованием обстоятельств гибели.
Здесь собраны фотографии из личного архива Николая II, кадры кинохроники, одежда, вещи самого императора, его жены и детей. Собранная коллекция включает также переписку императорской четы, рисунки наследника Алексея, дневники княгини с записями, сделанными всего за пару часов до гибели. Восстановлена схема расстрела и представлены воспоминания участников казни. Причем их можно не только прочитать в официальных отчетах, но и прослушать на пленке – на выставке есть фонозаписи участников расстрельной группы.
Как отметил губернатор, экспозиция будет интересна не только уральцам: «Многие люди отдали годы жизни на сбор этих материалов, и теперь мы можем узнать жизненный путь царской семьи и все обстоятельства ее гибели. Выставка - это знаковое событие для Свердловской области и для России в целом. Мы благодарны всем, кто дал возможность увидеть потрясающие документы».
Евгений Куйвашев также пообещал, что в ближайшее время будет подготовлен каталог выставки, чтобы как можно больше людей смогли познакомиться с историей Урала и всей страны.
Как добавил вице-губернатор Яков Силин, уже получено разрешение на копирование части документов, чтобы в дальнейшем у региона была возможность организовывать тематическую выставку в муниципальных образованиях области.
По словам руководителя Федерального архивного агентства, Свердловская область достойно и очень ответственно подошла к открытию экспозиции «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиной в век». «Для нас это означает, что данный проект не будет последним, и мы обязательно подумаем над тем, как нам дальше развивать отношения с Уралом», - подчеркнул Андрей Артизов.
Отметим, что для нашего региона правление династии Романовых имеет огромное значение. Именно в этот период Средний Урал стал активно осваиваться и развиваться. Благодаря энергии и воле Петра I созданы знаменитые города-заводы – Невьянск, Екатеринбург, Нижний Тагил и другие. Не случайно исторической дате – 400 лет со дня воцарения Романовых на российский престол – в Свердловской области уделяется особое внимание. Как подчеркнул Евгений Куйвашев, именно при Романовых окрепла уральская металлургия, сформировался особый характер региона, позволивший ему стать опорным краем державы. Все события, приуроченные к 400-летию Дома Романовых, – это дань памяти тому вкладу, который императорская династия внесла в развитие Свердловской области и всей страны.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург