Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

05.07.2013

Свердловский академический театр драмы завершает 83 театральный сезон

В субботу, 6 июля, Свердловский академический театр драмы завершит 83 театральный сезон –  финальным спектаклем перед летним отпуском коллектива станет драма А. Островского «Гроза» с участием артистов «Молодого театра».
В уходящем театральном году театр представил публике шесть премьер. Репертуар большой сцены пополнился «Мастером и Маргаритой» по одноименному роману Михаила Булгакова (режиссер Григорий Лифанов), музыкальной комедией «Труффальдино!» по пьесе Карло Гольдони (режиссер Кирилл Стрежнев) и трагедией Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» (режиссер Владимир Золотарь). На малой сцене появились «Три сестры» Антона Чехова (режиссер Дмитрий Касимов) в прочтении проекта «Молодой театр» и авторская версия одной из линий романа Льва Толстого «Анна Каренина» под названием «Кити и Левин. Сны» (режиссер Вера Попова). Кроме того, поклонники современного танца оценили новую работу  данс-компании «ТанцТеатр» - спектакль «3 DANCE», выстроенного на смешении музыки Моцарта, Шуберта и Генделя с острыми электронными треками. Эти и другие постановки Свердловской Драмы (всего было показано 286 спектаклей) увидели почти 140 тысяч зрителей, пришедших в театр за последние десять месяцев – и не только в Екатеринбурге: в общей сложности 13 спектаклей смогли увидеть жители Первоуральска, Богдановича, Асбеста, Верхней Пышмы, Невьянска и Полевского.
83 сезон ознаменовался не только премьерами и небывалым всплеском популярности театра у зрителя. По итогам ежегодного форума «Браво! – Лучшая театральная работа 2012 года», прошедшего в Свердловской области в мае 2013 года, Свердловская Драма стала непревзойденным лидером региона, одержав победу сразу в пяти конкурсных номинациях. Были поддержаны финансово будущие проекты театра на общую сумму более 4 миллионов рублей: гранты Министерства культуры Российской Федерации получили «Цифровой виртуальный театр» и постановка спектакля «Жанна» по пьесе Я. Пулинович (режиссер Дмитрий Касимов), а фонд Михаила Прохорова окажет помощь созданию сказки «Синяя птица» по одноименному произведению М. Метерлинка (режиссер Дмитрий Зимин) – премьеры намечены на конец 2013 года. Новый сезон обещает быть плодотворным и успешным.
Вторая половина 2013 года подарит театралам Екатеринбурга как минимум пять новых поводов для визита в театр. Сразу после летнего отпуска труппа «Молодого театра» и режиссер Дмитрий Касимов на малой сцене театра осуществят редакцию одного из своих ранних студийных спектаклей – драмы Ивана Тургенева «Два приятеля» (премьера в сентябре), а Андрей Русинов начнет работу над инсценировкой повести Виля Липатова «Еще до войны» (премьера в ноябре). «ТанцТеатр» к ноябрю готовит премьеру данс-спектакля «В двух словах» в постановке французского хореографа Гаэля Доменжера. Также в ноябре на малой сцене будет представлена уже упомянутая постановка спектакля «Жанна» по пьесе Ярославы Пулинович, а к новогодним праздникам доберется до зрителей и «Синяя птица» М. Метерлинка.
В январе 2014 года будет проведена режиссерская лаборатория, по результатам которой определится постановщик спектакля по одному из самых популярных романов современности, которой театр планирует открыть 2 октября 2014 года юбилейный 85 сезон. Кроме того, театр уже заручился согласием на сотрудничество от режиссера, появление спектакля которого в Екатеринбурге весной следующего года просто обречено «взорвать» театральное пространство столицы Урала. Однако, раскрыть интригу театр не торопится. Подробности зритель узнает уже в новом сезоне.
Конечно, это далеко не всё, чем порадует екатеринбуржцев и гостей города в новом сезоне Свердловский академический театр драмы. Кстати, билеты на спектакли первого осеннего месяца можно будет купить уже через несколько дней во всех точках сети «Городские зрелищные кассы».
Кроме того, в театре напоминают, что основные события очередного фестиваля «Реальный театр», который пройдет в Екатеринбурге со 2 по 8 сентября, тоже будут проходить на площадке Драмы.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург