Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

02.07.2013

Историко-документальная выставка «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиной в век» откроется в Екатеринбурге

10 июля в 12-00 в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала (г. Екатеринбург, ул. Чапаева, д.10) состоится открытие Историко-документальная выставки «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиной в век».
Приглашаем СМИ к освещению уникального события!
Аккредитация по тел. (343) 355 28 02 e-mail: uprarc@uralarchives.ru
Экспозиция посвящена истории гибели семьи императора Николая II и его приближенных и следственно-розыскным мероприятиям, связанным с поиском, идентификацией и захоронением останков погибших, длившимся почти век – с 1918 по 2011 годы.
Впервые представлен весь комплекс документов по расследованию екатеринбургской трагедии: материалы следователя Омского окружного суда Н.А. Соколова 1918 года, фотоотчеты «тайной» археологической экспедиции Г.Т. Рябова и А.Н. Авдонина 1978 года, первыми определивших место захоронения останков; следственные материалы Генпрокуратуры, Правительственной комиссии по захоронению останков 1998 года,  розыскные материалы 2007 года и, как завершение, три тома Постановления о прекращении уголовного дела № 18/123666-93 «По выяснению обстоятельств гибели членов Российского Императорского дома и лиц из их окружения в период 1918-1919 годов на Урале и в г. Петрограде».
Впервые в Екатеринбурге представлены экспонаты из собрания Русской Православной Церкви за границей: Свято-Троицкого монастыря и Духовной семинарии в Джорданвилле (США) и лично Первоиерарха Русской Православной Церкви за границей митрополита Илариона, долгие годы собиравшие и хранившие личные вещи российской императорской семьи – предметы быта, одежда, иконы, документы и фотографии – свидетелей трагического пути.
Уникальные экспонаты предоставили из своих собственных собраний эксперты-криминалисты. Посетители впервые смогут ознакомиться с ситуационной экспертизой расстрела, материалами криминалистических и генетических экспертиз.
Впервые представлены фонозаписи – рассказы тех, кто расстреливал и кадры кинохроники частной жизни семьи Николая II.

Выставка открыта с 10.07 по 18.08.2013 года. Время работы: с 10.00 до 19.00, перерыв с 14.00 до 15.00. Вход свободный.

Вопросы и запись на экскурсии по телефонам: (343) 355-28-02, (343) 375-79-49 – Управление архивами Свердловской области.

Отметим, открытие выставки «Гибель семьи императора Николая
II. Следствие длиною в век» - яркое, значимое событие в культурной сфере Свердловской области. Трагедия, произошедшая в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, и сегодня привлекает к себе большое внимание людей, принадлежащих к разным поколениям, живущих в разных странах, в разной степени знакомых с российской историей. Обстоятельства случившегося вызывают множество споров, как у специалистов в разных областях наук, так и у широких кругов общественности. Однако все они сходятся в одном: гибель последнего российского императора и его семьи является трагедией, изучение и понимание которой не просто важно, а необходимо для понимания нашего прошлого, извлечения из него уроков для нашей современности.
Неслучайно, что выставка «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век» проводится в Екатеринбурге именно в год празднования 400-летия Дома Романовых на Российском престоле. Период между двумя этими событиями содержит множество героических и трагических страниц.  Произошли важнейшие события в истории нашей страны, Россия прошла трудный, но очень важный путь, которой сделал ее великой мировой державой. И представители династии Романовых: от самых прославленных правителей до тех, кто менее известен или известен только исследователям, прошли этот путь вместе со своим народом. Гибель царской семьи также стала неотъемлемой частью нашего прошлого.
Выставка рассказывает о последних годах жизни императора и его семьи, описывает их страшную гибель, показывает, как велось следствие по этому делу. Каждый из экспонатов сам по себе является уникальным, многие из них станут настоящим откровением даже для тех посетителей выставки, которые достаточно много знают об этих событиях. Но особенно важно, что выставка, благодаря большому количеству представленных материалов, подготовленных к экспонированию настоящими профессионалами своего дела, является рассказом, «оживляющим» эти страницы прошлого, рассказом, который никого не оставит равнодушным.
Организаторы выставки: Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации, Управление архивами Свердловской области, Центр документации общественных организаций Свердловской области, Центр традиционной народной культуры Среднего Урала, Российское историческое общество, Фонд современной истории , Свято-Троицкая Духовная Семинария, Джорданвилль, США, Фонд Русской истории, Джорданвилль, США
Участники выставки: Государственный музей-заповедник «Царское Село» (ГМЗ «Царское Село), Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО), Архив внешней политики Российской империи ИДД МИД России (АВПРИ), Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ), Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД), Российский государственный архив фонодокументов (РГАФ), Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПБ).


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург