Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

30.05.2013

«Культурный десант» в Шалинском городском округе возглавил министр Павел Креков

Накануне, 29 мая, министр культуры Свердловской области Павел Креков с рабочим визитом побывал в Шалинском городском округе, где познакомился с состоянием, перспективами развития и проблемами сферы культуры. В рамках Дня министерства культуры Свердловской области в муниципалитете состоялись методические занятия и мастер классы для работников библиотек и культурно-досуговых учреждений, прошли творческие встречи с коллективами, а кульминацией насыщенного культурного дня стал концерт профессиональных артистов из Екатеринбурга, который состоялся в концертном зале Шалинского центрального дома культуры. Выступление артистов Уральского хора местные жители восприняли с огромным воодушевлением – знаменитую «Рябинушку» прославленного уральского композитора Евгения Родыгина хором подхватили все собравшиеся в зале.
В рамках деловой поездки министра состоялась встреча с главой муниципального образования Олегом Сандаковым, вместе они осмотрели проблемные в материальном плане учреждения культуры в сёлах Чусовое, Сылва и посёлках Илим и Шамары.
Министр поблагодарил главу Олега Сандакова за внимание и заботу об учреждениях культуры. «Учреждения культуры в вашем муниципалитете производят хорошее впечатление, есть ощущение ухоженности и внимания со стороны властей. Конечно, проблемы особенно в техническом состоянии зданий и помещений существуют, как и во многих муниципалитетах, но, думаю, совместными усилиями мы сможем их поступательно решить», – сказал Павел Креков.
Отметим, что Шалинский городской округ является активным участником областной целевой программы: в 2012 году более 3,5 млн руб. муниципалитет получил на проведение капитального ремонта в Сылвенском доме культуры, в текущем году – предусмотрены субсидии на информатизацию библиотек, в том числе на комплектование книжных фондов, включая приобретение электронных версий книг и периодических изданий, а также из областного бюджета будет выделено финансирование на капитальный ремонт с заменой окон в Шалинском центральном доме культуры.
Кроме того, глава Олег Сандаков выступил с предложением рассмотреть возможность строительства нового дома культуры в посёлке Шамары, где действующий «очаг культуры»  находится в аварийном состоянии. Министр культуры поддержал инициативу главы и рекомендовал в кротчайшие сроки подготовить письмо с обоснованием, чтобы запланировать начало работ на 2014 год.
Также в рамках рабочей поездки, министр провёл приём граждан по личным вопросам и совещание с руководителями учреждений культуры муниципалитета, где Павел Креков рассказал о планах по развитию культурной сферы региона, отметив среди приоритетных направлений – обеспечение достойной оплаты труда работникам учреждений культуры и художественного образования. «Такая задача обозначена в указах Президента Российской Федерации и поставлена нашим Губернатором, – отметил министр. – Безусловно, зарплата в нашей сфере низкая и её нужно повышать. Первое серьёзное увеличение, а в вашем районе это как минимум 40%, произойдёт уже в этом году. И в течение ближайших двух лет зарплата будет стабильно повышаться». Отметим, что на реализацию мер по поэтапному повышению средней заработной платы работников муниципальных учреждений культуры территория получит дополнительное финансирование из областного бюджета.
Министр культуры остался доволен уровнем развития культуры в муниципалитете, подчеркнув важность эффективного взаимодействия местных и областных органов власти, и консолидации культурного пространства. «Безусловно, мы будем поддерживать и сохранять сеть культурно-досуговых учреждений, детских школ искусств и библиотек, которые в свою очередь не должны забывать про свои воспитательные и образовательные функции, особенно при формировании планов работы и комплектовании книжных фондов», – отметил Павел Креков.
Добавим, что проведение расширенного дня министерства культуры в Шале с участием методистов областных библиотек, а также профессиональных артистов стало итогом собеседований с муниципалитетами, которые сейчас проводит региональный минкульт для анализа сферы и составления предложений по дополнению областной программы развития культуры. Приветствуя собравшихся шалинцев на концерте, Павел Креков отметил, что такой культурный праздник стал возможен благодаря инициативности местной администрации. «Когда местные власти так болеют, в хорошем смысле этого слова, за свою территорию и выходят с конкретными предложением – мы всегда готовы их поддержать. Именно поэтому сегодня такой мощный «культурный десант» приехал к вам и, я надеюсь, в дальнейшем мы сможем продолжить подобные творческие встречи, которые благотворно сказываются на развитии нашей сферы», – заметил министр.
 
.
.
.
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург