Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

23.05.2013

Работники музеев, библиотек и дворцов культуры получили премии губернатора из рук Якова Силина

Сегодня, 23 мая в резиденции Губернатора Свердловской области вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Яков Силин вручил премии главы региона в культурно-досуговой, библиотечной и музейной сферах, которые предусматривают финансовое поощрение специалистов и руководителей учреждений культуры.
«От имени Губернатора нашей области Евгения Владимировича Куйвашева и от себя лично рад приветствовать в этом зале элиту уральской культуры! Людей, которые вкладывают силы и душу, чтобы богатое культурно-историческое наследие страны и нашего края стало доступнее для каждого уральца, – приветствовал собравшихся вице-губернатор Свердловской области Яков Силин. – Сегодня мы закладываем добрую, хорошую традицию и впервые вручаем премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области библиотечного, музейного дела и культурно-досуговой деятельности».
В Свердловской области давно сложилась система премиальной и грантовой поддержки наиболее интересных и значимых музейных, библиотечных проектов и культурно-досуговых центров. В этом году профессиональные премии получили высокий и почетный губернаторский статус. «Уверен, это решение будет способствовать развитию культуры, повышению престижа профессии, привлечению молодых, талантливых кадров, а, значит, и новых идей», – подчеркнул руководитель администрации губернатора, заметив, что церемония награждения проходит между двумя ключевыми профессиональными праздниками: 18 мая отмечался Международный день музеев, 27 мая будет Общероссийский день библиотек. «Пользуясь моментом, хочу от всего сердца поздравить работников культуры с этими праздниками и пожелать дальнейших профессиональных достижений», – сказал Яков Силин.
Также в своём выступлении вице-губернатор отметил, что наш регион четко выполняет майские указы Президента Российской Федерации, нацеленные на сохранение и развитие культурного потенциала страны.
«Мы ведем работу по ускоренной информатизации библиотек и музеев региона, сделали первый шаг к созданию Единого электронного фонда библиотек Свердловской области. В этом году мы открыли первый в России музей скульптора Эрнста Неизвестного и дали старт уникальному выставочному проекту «Изумрудная комната». Заложили первый камень в основание Дома Новой Культуры в Первоуральске, который станет инновационной площадкой для творческого роста молодежи. Всё это стало возможным благодаря вашему деятельному участию, уважаемые работники культуры», – сказал Яков Силин.
Согласно указу губернатора, премия в размере 40 тыс. рублей была вручена за вклад в сохранение и развитие культурно-досуговой сферы директору Дворца культуры «Юбилейный», города Нижний Тагил Лидии Кирпиченко и директору Речкаловского сельского Дома культуры Рузалии Капустиной.
«От всей души благодарим за оценку нашего труда. Мы получили поддержку, которая так значима в деле сохранения народных традиций Урала», – обратилась к Якову Петровичу Лидия Кирпиченко.
За вклад и развитие любительского художественного творчества награждена Оксана Глазкова, режиссер народного коллектива цирковой студии «Арена» Дворца культуры «Ровесник» города Заречный, за сохранение и развитие традиционной народной культуры – Викторина Рыжкова, заведующая Нижне-Катарачского центра народной культуры Талицкого городского округа.
Премия «За лучшую музейную экспозицию (выставочный проект)» была присуждена группе авторов выставочного проекта «Сто сезонов чудес», в которую вошли специалисты Свердловского областного краеведческого музея, Центра модной флористики «Идеалист» и Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета. Представитель авторского коллектива выставочного проекта «Сто сезонов чудес», заведующая отделом по связям с общественностью Свердловского краеведческого музея Татьяна Мосунова призналась, что всех лауреатов переполняют чувства радости и благодарности. «Мы благодарны, что нашу работу оценили на высоком уровне и рады, что музейные премии получили в этом году новый престижный статус – премии стали губернаторскими», – отметила Татьяна Мосунова.
Премию «За лучший музейно-просветительский проект» Яков Силин вручил группе авторов проекта «Ребенок в мире музея», все они сотрудники Ирбитского государственного музея изобразительных искусств.
За лучшую публикацию по музееведению или краеведению премии главы региона удостоился профессор Уральской государственной архитектурно-художественной академии, заслуженный работник культуры Всеволод Слукин за книгу «Легенды и были Невьянской башни», а также авторы книги «История Туринской Слободы в XVII- начале XX века»: директор Слободо-Туринского районного историко-краеведческого музея» Татьяна Захарова, и инженер Сергей Захаров.
Художник-реставратор Нижнетагильского музея изобразительных искусств Антонина Наседкина, которая в прошлом году вернула к жизни картину великого Рубенса, хранящуюся в Ирбите, из рук вице-губернатора получила премию «За значительный вклад в развитие музейного дела».
За значительный вклад в сохранение и развитие библиотечной сферы (премия им. А.Н. Бычковой) отмечена Наталья Щепина, заведующая инновационно-методическим отделом Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга. «В наши дни даже ангелам нужна помощь. И мы благодарны за такую поддержку на самом высоком уровне. Хочу сказать слова благодарности и признательности нашему правительству за постоянную поддержку – так мы можем смотреть в будущее смело», – сказала Наталья Щепина.
Премия «За успехи в разработке и внедрении инновационных проектов в библиотечной сфере» досталась Елене Першиной, библиотекарю Колчеданской сельской библиотеки (Каменский городской округ).
Кроме того, Яков Силин вручил премию главы региона творческому коллективу проекта «Особым детям – особые книги» муниципального бюджетного учреждения культуры «Центральная городская библиотека» (г. Нижний Тагил)
«Вы – те люди, которые способствуют сохранению и развитию культурно-исторического наследия. Вы создаёте условия для того, чтобы богатая история и культура России и нашего края была востребована молодёжью, обеспечиваете преемственность поколений и сохранение исторических традиций. Вы – верные хранители культурных ценностей и духовного богатства нашего региона, настоящие подвижники своего дела. Поздравляю вас – лучших представителей профессии – с заслуженной наградой», - сказал Яков Силин в завершении праздничной церемонии.
Напомним, что Евгений Куйвашев подписал указ о премиях губернатора в культурно-досуговой, библиотечной и музейной сферах в марте 2013 год. Специально созданная комиссия при министерстве культуры Свердловской области отобрала лучших по каждой из номинаций.
Вручение премий приурочено к профессиональным праздникам - Общероссийскому дню библиотек (27 мая), Международному дню музеев (18 мая) и Дню работника культуры (25 марта).
 
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург