Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День чтения-2020
Исследование чтения в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

16.05.2013

Свердловский областной конкурс и фестиваль театральный работ «Браво!» стартует в Екатеринбурге завтра

С 17 по 27 мая 2013 года на театральных площадках Екатеринбурга состоится завершающий этап ХХXIII Областного конкурса театральных работ года – фестиваль «Браво!», в афише которого представлены премьерные спектакли 2012 года.
«Браво!» – значительная акция, крупное событие в культурной жизни Екатеринбурга, охватывает около 30 профессиональных театров разных жанровых направлений, включая драматические и музыкальные, театры кукол и современного танца. Более 30 лет конкурс помогает сохранять единое театральное пространство города Екатеринбурга и Свердловской области и активно поддерживает взаимодействие практиков театра и критиков, отражающих театральную жизнь в «зеркале» экспертных рецензий и суждений. Конкурс и фестиваль «Браво!» позволяют увидеть региональную театральную ситуацию специалистам и широкой публике, отслеживать творческие процессы в коллективах и привлекать внимание общественности к сценическим достижениям и новым театральным именам.
По результатам конкурсного отбора в фестивальную афишу «Браво!» вошло 25 спектаклей из 114 премьер 2012 года, просмотренных критиками. Их показы будут проходить на 7 театральных площадках Екатеринбурга, включая сцены Театра драмы и Музыкальной комедии, Театра оперы и балета, Екатеринбургского театра кукол, Камерного театра, МТБ «Щелкунчик» и Центра культуры «Урал». Область представлена двумя театрами: Театр драмы города Каменска-Уральского и Серовский театр драмы им. А.П.Чехова. Также в афишу фестиваля войдут спектакли выпускных курсов Екатеринбургского театрального института и оперной студии Уральской консерватории. Студенты этих ВУЗов будут соревноваться за право получить специальную премию «Надежда «Браво!», присуждаемую персонально одному из участников спектакля.
Министр культуры Свердловской области Павел Креков, который планирует стать активным зрителем фестивальной программы, отмечает, что «Браво!» для Екатеринбурга гораздо больше, чем просто фестиваль. «Конкурс «Браво!» – это признак театрального города, это настоящий культурный бренд, а самое главное это возможность для артистов и театральных деятелей показать себя, обменяться опытом, вдохновиться на новые творческие открытия», – говорит глава областного ведомства, отмечая, что в этом году министерство окажет поддержку муниципалитетам, чтобы театральные коллективы из маленьких городов могли приехать в Екатеринбург не только на один день показа собственного спектакля, но и для просмотра работ коллег.
В состав жюри конкурса «Браво!» вошли компетентные театральные критики и педагоги: Ирина Яськевич (Новосибирск), Владимир Спешков (Челябинск), а также Алла Лапина, Наталья Решетникова, Галина Брандт, Наталия Щербакова, музыковеды Наталия Курюмова и Мария Лупанова из Екатеринбурга. Кроме профессионального жюри, определяющего лауреатов, будет организована зрительская оценка спектаклей с помощью разработанной студентами философского факультета УрФУ системы голосования, по результатам которого одному из спектаклей будет вручен Приз зрительских симпатий «Роза Ветров».
Правление Свердловского отделения СТД также присуждает две ежегодные специальные премии: Премию «И мастерство, и вдохновение» – мастерам, деятелям театра старшего поколения за высокое служение искусству и Премию им. П. И. Роддэ за вклад в деятельность Союза и поддержку Дома Актера СО СТД РФ.
Кроме того, во время фестиваля в Доме актера пройдет круглый стол: «А есть ли имена? Размышления по поводу…» с участием мастеров сцены и театральных критиков.
Также во время фестиваля пройдет большая офф-программа. Одним из ключевых моментов которой будет семинар по современной американской драматургии «Новые американские пьесы в России».
Церемония вручения премий «Браво!» состоится 27 мая в 19:00 в Екатеринбургском театре кукол.
Приглашаем СМИ к освещению!
Дополнительная информация и аккредитация журналистов по телефонам: +7 902 279 47 39, +7 (343) 371 82 37 – Юлия Копылова, специалист по связям с общественностью
Свердловского отделения Союза театральных деятелей РФ.
 Справка:
Конкурс театральных работ года был учрежден в 1977 году Свердловским отделением ВТО (ныне – Союз театральных деятелей Российской Федерации). В 1997 году его соучредителем стал Департамент культуры Правительства Свердловской области (ныне Министерство культуры). В 2005 году в круг учредителей вошли также Управление культуры Администрации города Екатеринбурга, Ассоциация театров Урала и Объединение заводов «ФИНПРОМКО».
За прошедшие три десятилетия число лауреатов конкурса  достигло более 150 человек. Лауреатство «Браво!» является актом общественного и профессионального признания, поддержкой новым театральным работам, молодым начинающим артистам и опытным мастерам сцены. Многие из лауреатов «Браво!» стали также и обладателями Национальной театральной премии «Золотая Маска», в их числе - артисты Светлана Матвеева и Владимир Смолин, хореографы Татьяна Баганова (трижды) и Сергей Смирнов, художники Андрей Ефимов и Владимир Кравцев, дирижер Борис Нодельман и режиссер Кирилл Стрежнев.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург