Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

12.05.2008

В региональном информационном центре «ТАСС-Урал» прошла пресс-конференция, посвященная XII международному фестивалю детского музыкального творчества «Земля - наш общий дом»

В пресс-конференции принимали участие Ветрова Наталья Константиновна – министр культуры Свердловской области, Скосырская Людмила Георгиевна – директор Свердловской государственной детской филармонии, Зенцов Николай Николаевич – главный режиссер Всероссийского детского центра «Орленок», режиссер гала-концерта XII Международного фестиваля детского музыкального творчества «Земля – наш общий дом», Галазов Эдуард Юрьевич – министр культуры Республики Северная Осетия-Алания, Гжегош Штепаньяк – директор Легницкого центра культуры Вроцлавского воеводства (Польша), Ксиа Донгбай – директор Центра музыкально-творческого развития детей – город Харбин (Китай).

10 мая 2008 года в Свердловской области открылся XII международный фестиваль детского музыкального творчества «Земля - наш общий дом», который собрал около пятисот юных артистов из 18 стран мира. В этом году фестиваль имеет особенный статус - он посвящен встрече глав государств Шанхайской организации сотрудничества, которая состоится в 2009 году в Екатеринбурге. В фестивале принимают участие лучшие детские коллективы из стран-участников ШОС.

Фестиваль детского музыкального творчества «Земля - наш общий дом» собрал юные таланты из различных стран мира, что будет способствовать развитию международных культурных связей. Уральцы увидят выступления юных артистов из России, Украины, Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Монголии, Узбекистана, Азербайджана, Эстонии, Беларуси, Австрии, Китая, Болгарии, Чехии, Польши и других стран. Кроме того, в пяти городах Свердловской области прошли фестивали-спутники.

Наталья Ветрова:

Международный фестиваль детского музыкального творчества «Земля - наш общий дом» проводится через год, он существует уже 25 лет. Прежде всего, для этого нужна политическая воля, и мне хотелось бы отметить роль губернатора Свердловской области Эдуарда Эргартовича Росселя. Областной бюджет даже в самые сложные времена нашел средства и возможности для проведения фестиваля.

Общий бюджет фестиваля составляет 6 млн. 100 тыс. рублей, из них 4,5 млн. рублей - это средства собственно областного бюджета, которые заложены в целевой программе. Остальная сумма - привлеченные средства. До сих пор фестиваль остается некоммерческим мероприятием.

Организационно первым всегда выходит указ губернатора Свердловской области, создается Оргкомитет. Конкурсы на организацию, проведение фестиваля и исполнение бюджета выиграла Свердловская государственная детская филармония, которая уже много лет является организатором этого фестиваля. Впервые мы провели конкурс на идею проведения открытия и закрытия фестиваля.

В этом году в Свердловскую область приехали более 400 детей - гостей фестиваля из 18 стран мира. Всего в фестивале примут участие более 1000 детей. Если учесть выезды в областные города, то количество участников еще возрастает - более 3,5 тыс. детей. В уральскую столицу приехали юные артисты из России, Украины, Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Монголии, Узбекистана, Азербайджана, Эстонии, Беларуси, Австрии, Китая, Болгарии, Чехии, Польши, Венгрии и других стран. В этом году фестиваль приурочен к предстоящему заседанию стран-участниц ШОС.
Открытие фестиваля прошло при полном зале, в очень интересном формате. Вчера ребята уже разъехались по территориям. 14 мая состоится гала-концерт, на котором будут присутствовать министр иностранных дел КНР и министр иностранных дел РФ. Это очень поднимает престиж нашего фестиваля.

Людмила Скосырская:

Такого количества зарубежных гостей на фестивале никогда не было. Россия всегда славилась своим гостеприимством, и мы поддерживаем эти традиции. У нас работают 22 куратора, которые на протяжении всего фестиваля занимаются юными артистами, во всем им помогают.

За два дня фестиваля уже состоялось шесть концертов, всего их пройдет одиннадцать. Впервые на фестивале выпускается буклет. Символ фестиваля - поющий скворец Федотик - уедет с нашими гостями в их родные страны. Впервые на детском фестивале состоится конференция, на которой будет принято обращение от детей для глав стран-участниц ШОС. Конференция «Слово и музыка» будет проходить завтра, в Свердловской детской филармонии. В 2009 году делегаты нашего фестиваля торжественно передадут обращение участникам саммита.

Эдуард Галазов:

Хочу поблагодарить руководство Свердловской области, председателя Правительства Виктора Кокшарова и Министерство культуры Свердловской области за то, что оно решает такую грандиозную задачу по проведению столь масштабного фестиваля. В фестивале принимает участие все больше и больше стран. Это огромный вклад в будущее нашей планеты. И одна из главных задач фестиваля - воспитание у детей толерантности, уважения к культуре разных стран. Со Свердловской областью у нас складываются очень теплые взаимоотношения, в том числе, в сферы культуры. Не так давно с большим успехом во Владикавказе прошла выставка Ирбитского музея изобразительных искусств. В прошлом году состоялись гастроли Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии.

Николай Зенцов:

Подобного фестиваля нет больше нигде в России. Мне не хотелось бы раскрывать все секреты гала-концерта. Скажу только, что этот праздник-закрытие будет в корне отличаться от открытия. Самая главная задача - наполнить пространство, все коллективы - очень разные, все они уникальны. К сожалению, гала-концерт ограничен жесткими рамками, и самое сложное - выбирать коллективы, потому что все они замечательные.

Ксиа Донгбай:

Прежде всего, я хочу горячо поблагодарить организаторов фестиваля за столь теплый прием. Мы очень долго добирались: из Харбина мы летели в Пекин, из Пекина - в Москву, из Москвы поездом прибыли в Екатеринбург. Дети очень устали от переезда, но как только мы сошли с поезда, мы сразу почувствовали себя как дома, таким теплым был прием.

Фестиваль закладывает основы дружбы и сотрудничества будущих поколений. Дети передают друг другу самое дорогое - национальное культурное достояние. Думаю, что музыка, искусство, танец - это интернациональное явление, объединяющее разные народы. Надеюсь, что дети будут учиться друг у друга. Я очень рада и горжусь тем, что в мероприятиях фестиваля принимает участие лично министр иностранных дел КНР, и сможет посмотреть выступление наших танцоров коллектива «Журавли». От имени китайской делегации хочу заверить, что мы будем постоянными участниками фестиваля «Земля - наш общий дом».

Гжегош Штепаньяк:

Мы чувствуем себя здесь как дома, нас очень хорошо принимают. Мы хотим показать гостям фестиваля и зрителям наш польский фольклор, но не только, будет сюрприз.

Я знаю, что подготовка любого фестиваля, а тем более фестиваля такого уровня, требует проведения очень серьезной работы. И мне хотелось бы поздравить организаторов с тем, что они успешно решают такую сложную задачу.

Как будет проходить гала-концерт?

Николай Зенцов:

Главная задача - заполнить пространство, это огромная арена. Нам надо постараться показать всю палитру коллективов, очень сложно от каких-то номеров отказаться. Повторюсь, к сожалению, мы ограничены временем - гала-концерт будет идти 1 час 45 минут. Мы создаем планету Добра, и у нас будет самая главная улица - Улица Мира. Впервые за 12 фестивалей наш символ, скворец Федотик, полетит.

Какие коллективы будут представлять Свердловскую область?

Николай Зенцов:

В основном это будут коллективы Свердловской детской филармонии.

Наталья Ветрова:

В этом году между российскими коллективами была очень большая конкуренция. На фестивале будут выступать коллективы из Екатеринбурга, Северной Осетии, Башкортостана, Санкт-Петербурга. Но мы стараемся показать как можно больше областных детских коллективов на фестивалях-спутниках.

Гала-концерт фестиваля "Земля - наш общий дом" будет транслироваться через сеть Интернет по адресу live.vidicor.ru. Трансляцию обеспечивает НПЦ "Видикор".


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург