Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

24.04.2013

Свердловский театр драмы начал работу над трагедией Шекспира «Ромео и Джульетта»

В Свердловском государственном академическом театре драмы начали работу над новой постановкой по легендарной трагедии великого У. Шекспира «Ромео и Джульетта», премьера которой назначена на 26 июня 2013 года. Работать над спектаклем будет выпускник Санкт-Петербургской академии театрального искусства, номинант «Золотой маски» 2009 года, уже известный в России режиссёр Владимир Золотарь.
В соавторстве со сценографом Олегом Головко Владимир Золотарь намерен создать спектакль, способный не просто увлечь зрителя внешней яркостью, но и дать публике пищу для размышлений о смысле жизни.
Владимир Золотарь: «Для меня «Ромео и Джульетта» – пьеса, способная как никакая другая привлечь к себе внимание зрителя. Во-первых, эта история позволяет театру показать все лучшее из накопленных им визуальных средств – здесь есть резкость боя, пышность бала, все внешние проявления страсти… И, во-вторых, в основе текста лежит столкновение стихий, что всегда подпирают нашу жизнь: любовь и вражда, что невольно рождают смерть как разрешение ситуации. Это абсолютно вневременной сюжет, который можно поместить в любую эпоху, и он не потеряет ни своей актуальности, ни своей привлекательности. Мы не планируем впрямую перенести пьесу в сегодняшний день, но очень многие внешние атрибуты, например, звуковой ряд, будут обеспечивать этот временной мост – из той Вероны в наше время. Самым важным, мне кажется, – соблюсти правильный баланс между изначальным уважением к зрительскому вкусу и художественным снобизмом в хорошем смысле этого слова. Театр может быть интересен публике без заигрывания с последней, что особо важно в Екатеринбурге, где очень высокий уровень «насмотренности», и я надеюсь, что у нас это получится».
Генеральный директор театра Юрий Махлин: «В театре понимают, что «Ромео и Джульетта» в том или ином прочтении идет практически в каждом театре мира, в свое время он шел и у нас на малой сцене. Почему мы решили снова включить эту историю в репертуар? Во-первых, сейчас в труппе очень много по-настоящему талантливой молодежи. И, во-вторых, зная сценический опыт Владимира Золотаря, предложившего нам эту постановку, мы вправе надеяться, что наш «Ромео…» станет визитной карточкой театрального Екатеринбурга».
Премьера спектакля «Ромео и Джульетта» намечена на 26 июня: желающие стать первыми зрителями постановки уже могут приобрести билеты в театральных кассах города.
Напомним, что Свердловский театр драмы, является государственным и находится в ведении министерства культуры Свердловской области.
 
Справка:
Владимир Золотарь окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства (курс Геннадия Тростянецкого). Работал главным режиссером Алтайского театра драмы им. В.М. Шукшина, Нижегородского театра юного зрителя, Театра-Театра (Пермь). Как приглашенный постановщик ставил спектакли в театре «Особняк», Театре им. Ленсовета, Космополитен-театре, Театре Комедии им. Н.П. Акимова, Томском театре драмы, Национальном театре Республики Карелия, Новосибирском театре «Красный факел», Омском театре драмы, Екатеринбургском ТЮЗе, Русском драматическом театре Башкортостана, Рижском театре русской драмы. В 2009 году. был номинирован на Национальную театральную премию «Золотая маска» за работу над спектаклем «Войцек» Алтайского театра драмы им. В.М. Шукшина.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург