Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

02.04.2008

Подведены итоги, намечены перспективы развития отрасли

Состоялась расширенная коллегия областного Министерства культуры, посвященная подведению итогов работы учреждений культуры Свердловской области в 2007 году по повышению доступности и качества услуг в сфере культуры.

В заседании приняли участие председатель Правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, директор Департамента государственной политики Министерства культуры и массовых коммуникаций Юрий Шубин, руководители и специалисты областного Министерства культуры, руководители органов управления культурой муниципальных образований, федеральных, областных и муниципальных учреждений культуры, творческих общественных организаций, деятели культуры и искусства.

Участников коллегии тепло приветствовал председатель областного Правительства Виктор Кокшаров. Он отметил успехи в развитии сферы культуры Среднего Урала, во многом ставшие возможными реализации регионального компонента приоритетных национальных проектов. Губернатор Свердловской области Эдуард Эргартович Россель, областное Правительство уделяют постоянное внимание сфере культуры, справедливо считая ее одной их важнейших отраслей, способствующих эффективному социально-экономическому развитию региона.

С докладом на коллегии выступила министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова. Она отметила, что за последние три года, с 2005 по 2007 годы, консолидированный бюджет сферы культуры Свердловской области вырос в два с половиной раза и составил в 2007 году 4, 2 миллиарда рублей.

Доля расходов на культуру составила в консолидированном бюджете Свердловской области за 2007 год 2,37 процента – это выше среднероссийских показателей.

Наш регион обладает развитой сетью учреждений культуры. Сегодня на Среднем Урале успешно работают 32 профессиональных театра, семь концертных организаций, 185 детских школ искусств и восемь средних профессиональных образовательных учреждений, 109 государственных и муниципальных музеев, 959 областных и муниципальных библиотек, 902 культурно-досуговых учреждения, два стационарных цирка.

Свердловская область является одним из признанных культурных центров страны. Свидетельство тому – награды наших профессиональных и самодеятельных коллективов и исполнителей, художников, композиторов, литераторов, кинематографистов на всероссийских и зарубежных фестивалях и конкурсах. Ежегодно в нашем регионе осуществляются крупные проекты в сферах профессионального искусства, библиотечной, культурно-досуговой, музейной, оказывается всемерная поддержка развитию детского творчества. Более десяти лет в Свердловской области вручаются премии Губернатора за достижения в области литературы и искусства, премии областного Министерства культуры в культурно-досуговой, библиотечно-информационной, образовательной и музейной сферах. Новый импульс развитию сферы культуры дал региональный компонент приоритетных национальных проектов.

Ежегодно увеличивается численность работающих в отрасли: сегодня в сфере культуры работают 21539 человек. Дефицита кадров в отрасли нет, отметила министр культуры. Однако есть спрос на специалистов высокой квалификации, которые в бюджетные учреждения по-прежнему идут неохотно. Сегодня в областном Министерстве есть заявки из муниципалитетов на 400 специалистов – прежде всего, работников культурно-досуговой сферы. Основная причина дефицита высококвалифицированных специалистов в муниципальных учреждениях культуры – невысокий уровень зарплаты. По сравнению с 2006 годом он вырос на 131 процент, однако среднемесячная зарплата на конец 2007 года составила в муниципальных образованиях 6050 рублей. Для сравнения: средняя зарплата в областных государственных учреждениях культуры и искусства достигла в конце 2007 года 11 516 рублей.

Министерство культуры в 2007 году обратилось к Губернатору Свердловской области Э.Э. Росселю и председателю областного Правительства В.А. Кокшарову с просьбой рассмотреть возможность повышения их заработной платы за счет средств областного бюджета. Губернатор и председатель областного Правительства поддержали предложение Министерства культуры. С пониманием отнеслись к предложению Министерства и члены Законодательного Собрания Свердловской области. Ожидается, что вопрос будет решаться по истечении первого полугодия 2008 года, в зависимости от размеров профицита областного бюджета. По оценке специалистов, сообщила министр культуры Наталья Ветрова, для повышения заработной платы работников культуры муниципальных учреждений культуры необходимо около 209 миллионов рублей. Участники коллегии встретили аплодисментами слова Виктора Кокшарова о том, Правительством области будут приняты все меры по повышению зарплаты работникам муниципальных учреждений культуры.

Одним из основных направлений деятельности Министерства культуры в прошедшем году было инфраструктурное развитие отрасли. Значительная часть мероприятий, направленных на совершенствование имеющейся материально–технической базы, реализована за счет целевого программного финансирования. В 2007 году на Среднем Урале реализовывались сразу три областных государственных целевых программы в сфере культуры - «Обеспечение развития деятельности областных государственных учреждений культуры» на 2006-2008 годы, «Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия на территории Свердловской области» на 2007-2009 годы, «Развитие культуры и искусства в Свердловской области» на 2007 год. Наталья Ветрова отметила, что за три последних года финансовые объемы областных государственных целевых программ выросли в общей сумме в четыре раза.

В 2007 году были выполнены все мероприятия второго этапа областной государственной целевой программы «Обеспечение развития деятельности областных государственных учреждений культуры» на 2006-2008 годы. На сумму 10 миллионов рублей осуществлено укрепление материально-технической базы четырех областных государственных библиотек, Невьянского государственного историко-архитектурного музея, областного учреждения культуры «Концертное объединение «Уральский хор».

100 миллионов рублей из средств первого этапа областной государственной целевой программы «Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия на территории Свердловской области» на 2007-2009 годы были направлены на проведение ремонтно-реставрационных работ на одиннадцати объектах культурного наследия. На средства бюджета в размере около 2,5 миллиона рублей приобретено профильное оборудование и музыкальные инструменты для учреждений культуры по областной государственной целевой программе «Развитие культуры и искусства в Свердловской области» на 2007 год.

Благодаря программной поддержке проектов инфраструктурного развития областных учреждений культуры и образования, уже сегодня можно говорить о произошедших положительных качественных изменениях в предоставлении культурных услуг. Так, в областных библиотеках увеличилось количество автоматизированных пользовательских мест, расширился спектр услуг, оказываемых на базе новых информационных технологий. Повысилось качество экспозиционной работы в областных музеях. Обновленные интерьеры и новые технические возможности залов концертных и театральных организаций вызывают рост зрительского интереса. Незначительно, но снизилась доля объектов культурного наследия, требующих проведения ремонтно-реставрационных работ.

В минувшем году продолжалась реализация регионального компонента приоритетных национальных проектов. Так, за счет субсидий областного бюджета на условиях софинансирования средствами местных бюджетов были реализован целый блок мероприятий первого приоритета регионального компонента - «Выравнивание уровня обеспеченности населения Свердловской области услугами организаций культуры, обеспечение повышения доступности культурных благ». Были приобретены более 146 тысяч экземпляров книг и 130 единиц компьютерной техники для муниципальных библиотек, 18 библиотек подключены к сети Интернет. Отремонтированы 53 здания учреждений культуры в 42 муниципальных образованиях. Приобретены 389 единиц профильного оборудования и музыкальных инструментов для учреждений культуры 59 муниципальных образований. Выделены гранты на поддержку десяти учреждений культурно-досуговой сферы в сумме 10 миллионов рублей. Приобретены 8 передвижных автоклубов на базе автомобиля «Газель» для организации внестационарного культурного обслуживания сельского населения Свердловской области.

Благодаря улучшению материально-технической базы учреждений культуры, внедрению инновационных технологий, повышению квалификации кадров, сохранению ценовой доступности увеличилась посещаемость театров, концертных организаций, Дворцов и Домов культуры, библиотек, музеев.

Министерство уделяет большое внимание работе по повышению доступности культурных услуг для всех жителей области. Продолжает развиваться внестационарное культурное обслуживания жителей сельских и отдаленных территорий. В прошлом году для сельских жителей передвижными культурно-досуговыми центрами проведено 1115 мероприятий. В 2007 году два областных театра и четыре концертных организации провели в 44 территориях Свердловской области 845 выездных концертов и спектаклей. Государственными и муниципальными музеями было осуществлено 330 выездных выставок.

Одним из основных направлений реализации регионального компонента является создание привлекательного имиджа Свердловской области средствами культуры. Прошедший год был отмечен новыми яркими культурными проектами и достижениями. Две «Золотые маски» - престижных всероссийских премии – получил Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии за спектакль «Figaro». Осеню 2007 года состоялись гастроли театра в Республике Северная Осетия. Успешно провел большие гастроли в Республике Узбекистан Свердловский государственный академический театр драмы: на 14 гастрольных спектаклях смогли побывать более 10 тысяч зрителей. Интерес и восхищение слушателей вызвали выступления филармонического оркестра государственной академической филармонии во Франции, Испании, Японии: 31 концерт в этих странах посетили более 90 тысяч человек. Творческие коллективы Свердловской государственной детской филармонии покорили зрителей Белоруссии, Польской Республики, Словении, Чехии и Хорватии. Сотни замечательных культурных проектов были реализованы в течение года в областных и муниципальных учреждениях культуры.

Министр культуры Наталья Ветрова отметила большое значение всех видов искусств для личностного развития жителей Свердловской области, формирования их устойчивых художественных интересов и эстетических вкусов. Одним из важных направлений в деятельности учреждений культуры и искусств остаётся удовлетворение культурных интересов мало обеспеченных и социально уязвимых слоев населения. Сегодня государственные областные театры и концертные организации предоставляют льготные билеты социально незащищенным гражданам и оказывают услуги на безвозмездной основе за счет финансирования из областного бюджета, обеспечивая, тем самым, доступность культурных благ. Аналогичные мероприятия реализуются в областных музеях.

Председатель областного Правительства Виктор Кокшаров и министр культуры Наталья Ветрова тепло поздравили участников расширенной коллегии с Днем работника культуры и вручили Почетные грамоты Правительства Свердловской области лучшим работникам культуры.

Во второй половине дня в Свердловской государственной академической филармонии состоялся праздник, посвященный Дню работника культуры. В торжестве принял участие Губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Он поздравил всех присутствующих с профессиональным праздником и вручил большой группе работников культуры Почетные грамоты Губернатора.

Перед участниками торжественного заседания выступили Симфонический хор, Уральский молодежный симфонический оркестр и Уральский академический филармонический оркестр.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург