Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

25.03.2013

В Свердловской областной библиотеке для слепых состоялась акция дарения книг

В минувшую пятницу, 22 марта, в Свердловской областной библиотеке для слепых состоялась акция дарения книг. Нефтегазовая компания «Итера» подарила маленьким читателям с проблемами зрения комплекты «особых книжек», в которые входят «Азбука-карнавал» и «Занимательные задания» с яркими, крупными и частично рельефными иллюстрациями, устройство «Волшебный карандаш», позволяющее познакомиться с текстами из книг на слух, и пакет-декорация с набором фигурок, с помощью которых дети могут разыграть карнавальное представление по мотивам любимых сказок. Имеется в комплекте также брайлевский вариант текстов из «Азбуки» и «Занимательных заданий».
Особые тактильные книги по своей сути являются заменой плоскопечатных книг с цветными рисунками, только рисунки эти можно осязать на ощупь. Тактильная книга может иметь разнообразные варианты в зависимости от возраста, а её главной функцией является помощь слепому или слабовидящему ребёнку в обследовании и восприятии окружающего мира. Читая такую книгу, дети знакомятся с животными, предметами домашнего обихода, различными инструментами, но самое главное эти книги помогают юным читателям адаптироваться при переходе на чтение по Брайлю – рельефно-точечному шрифту, предназначенному для письма и чтения незрячими людьми. Когда ребёнок привыкает к обследованию тактильных изображений, переход к осязанию выпуклых рисунков, карт учебников, выполненных в формате тифлографики, даётся ему более легко и безболезненно.
На сегодняшний день тактильные книги составляют 10 процентов от общего фонда библиотеки, который насчитывает порядка 170 тысяч единиц.
Министерство культуры Свердловской области и областная библиотека для слепых благодарит компанию «Итера», которая уже во второй раз радует маленьких читателей своими подарками.
 
Справка:
Свердловская областная библиотека для слепых была создана на базе отдел брайлевской книги при Свердловской публичной библиотеке им. Белинского 19 октября 1952 года по решению отдела культпросветработы Горисполкома. В прошлом году библиотека отпраздновала своё 60-летие.
Сегодня в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых модернизирован электронный читальный зал, приобретены современные технические средства (брайлевский дисплей, сканирующая и читающая машина, брайлевский принтер) и программное оборудование. Эти устройства позволяют работать на компьютере и в сети Интернет слепым и слабовидящим людям.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург