Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

18.04.2008

Сегодня – Международный день памятников и исторических мест

Он установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО.

Министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова считает, что Международный день памятников и исторических мест является подлинным праздником для всех, кто ценит и охраняет самобытное историко-культурное наследие Свердловской области.

Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия всегда были одним из основных направлений деятельности Министерства культуры.

Сегодня в Свердловской области под государственной охраной находятся 1228 недвижимых объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), в том числе: 98 – федерального значения ( из них 13 памятников археологии, 82 памятника истории, архитектуры и градостроительства, 3 памятника монументального искусства) и 1130 – областного значения (266 памятников археологии, 851 памятник истории, архитектуры и градостроительства, 13 памятников монументального искусства).

По информации Свердловской областной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук, на территории Свердловской области дополнительно выявлено 1495 археологических объектов и 45 зданий, представляющих архитектурно-историческую ценность.

Из 104 исторических городов России 14 исторических городов расположены в Свердловской области, в их числе Екатеринбург, Алапаевск, Верхотурье, Ирбит, Каменск-Уральский, Камышлов, Красноуфимск, Невьянск, Нижний Тагил, Верхняя и Нижняя Салда, Нижние Серги, Полевской и Туринск.

Ежегодно увеличиваются объемы финансирования ремонтно-реставрационных работ на памятниках областного и федерального значения. Если в 2004 году на эти цели из областного бюджета было 60,68 миллиона рублей, то в 2007 году – уже 157,996 миллиона рублей. Объем финансирования ремонтно-реставрационных работ на памятниках областного и федерального значения на 2008 год запланирован в сумме 180 миллионов рублей.

Второй год реализуется областная государственная целевая «Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия на территории Свердловской области» на 2007-2009 годы с общим объемом финансирования 450 миллионов рублей.

В рамках реализации этой программы воссоздается памятник «Постоялый двор из деревни Лучинкино» в Алапаевском районе, где после реставрационных работ будет расположен музейно-туристический комплекс государственного учреждения культуры «Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства». В числе объектов ремонтно-реставрационных работ – Верхотурский Кремль, здания бывшей Екатеринбургской городской Думы и Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В.Г. Белинского, бывшего дома купца Дрозжилова на улице Пушкина, 12 в Екатеринбурге, здание бывшего Делового клуба, где располагается Свердловская государственная академическая филармония, здание бывшего торгового корпуса Ирбитской ярмарки, где ныне находится Ирбитский государственный музей изобразительных искусств, и ряд других памятников исторического и культурного наследия.

Также в рамках реализации целевой программы по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия изготовлены и установлены информационные надписи (таблички) на 77 памятниках истории и архитектуры в Екатеринбурге, Невьянске и Верхотурье. Изданы четыре книги и два альбома об объектах культурного наследия общим тиражом 17 тысяч экземпляров. Среди изданий 2007 года – первый том книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области», книга «Мемориалы и памятники ратной славы», альбомы «Классицизм в памятниках архитектуры Свердловской области» и «Эклектика в памятниках архитектуры Свердловской области».

Проведена также большая работа по сбору и анализу данных об объектах культурного наследия. В результате составлена база данных на 420 памятников, проведено и систематизировано их описание; в течение 2007 года выявлены ранее утраченные 80 объектов культурного наследия

Финансирование областной целевой программы сделало возможным проведение государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на ремонтно-реставрационные работы на 7 объектах культурного наследия. В установленной форме подготовлена документация на 14 вновь выявленных объектов, в их числе: церковь XIX века в деревне Анохино, часовня в деревне Чубарово, часовня в селе Буланово в Ирбитском муниципальном образовании; жилой дом врача Антонова, жилой дом купца Морозова, постоялый двор купца Дунаева в городе Ирбите; церковь Петра и Павла (1878-1820) в поселке Нейво-Шайтанский в Алапаевском муниципальном образования и другие объекты. Разработано 17 проектов охранных зон в городе Екатеринбурге.

В 2008 и 2009 годах реализация государственной целевой программы «Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия на территории Свердловской области» будет продолжена.

На подготовку к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, который состоится в Екатеринбурге 2009 году, в рамках проведения ремонтно-реставрационных работ на фасадах объектов культурного наследия областного центра из областного бюджета выделено 165 миллионов рублей.

Необходимо отметить, что активизировалась работа по сохранению объектов культурного наследия в муниципальных образованиях. Так, в 2007 году муниципальные образования Свердловской области профинансировали ремонтно-реставрационные работы на сумму более 300 миллионов рублей, в том числе город Екатеринбург выделил более 200 миллионов рублей. Данные о расходах на ремонт и реставрацию, произведённых собственниками зданий, являются не полными, но могут быть оценены в пределах 40-50 миллионов рублей.

Общие затраты на работы по сохранению объектов культурного наследия Свердловской области (из бюджетов области, муниципалитетов и собственников зданий) составили в 2007 году около 500 миллионов рублей - это 30 процентов от необходимого объёма.

Как утверждают специалисты, сегодня в России каждый третий памятник культурного наследия находится в неудовлетворительном состоянии. В Свердловской области, благодаря позитивным сдвигам, произошедшим в отношении к культурному наследию течение последних десяти лет, ситуация лучше. Однако в неудовлетворительном состоянии на Среднем Урале находятся 210 объектов культурного наследия (без учета объектов археологии), их восстановление требует огромных затрат. В аварийном и руинированном состоянии – 48 объектов. За последние сорок лет на территории области утрачено 92 объекта культурного наследия, 60 из них – в городе Екатеринбурге.

Высокие темпы строительных работ в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и ряде других городов требуют от областного Министерства культуры своевременного контроля в части реализации градостроительных планов в исторических центрах городов и в охранных зонах памятников истории и культуры.

Для решения задач регулирования и контроля Министерством культуры совершенствуется областная система охраны объектов культурного наследия. Сегодня она состоит из государственного органа исполнительной власти - Министерства культуры Свердловской области и областного государственного учреждения культуры «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» (с филиалами в восьми городах), а также нескольких областных унитарных предприятий, в том числе областного государственного унитарного предприятия «Ремонтно-реставрационные работы». В 2008 году в структуре областного Министерства культуры создано Управление государственной охраны объектов культурного наследия. Внедрена и используется государственная информационная система «Историко-культурное наследие Свердловской области», что позволило создать электронный архив недвижимых памятников и начать электронное делопроизводство.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург