Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День пенсионера в Свердловской области
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

27.03.2008

Завершился Всероссийский фестиваль литературного творчества детей и юношества «Волшебная строка-2008»


С 25 по 27 марта 2008 года в Екатеринбурге прошел Всероссийский фестиваль литературного творчества детей и юношества «Волшебная строка-2008». Учредитель фестиваля – Министерство культуры Свердловской области, организаторы – Свердловская областная библиотека для детей и юношества, Екатеринбургское отделение Союза писателей России.

Всероссийский фестиваль литературного творчества детей и юношества «Волшебная строка-2008» опирается на пятилетний опыт и традиции областного конкурса литературного творчества детей и юношества «Волшебная строка».

Основными целями фестиваля являются: повышение литературно-языковой культуры общества, выявление и поддержка литературно одаренных детей, вовлечение детей и подростков в литературную деятельность как средство формирования позитивного мироощущения и любви к Отечеству, воспитание вдумчивого читателя через приобщение к литературному творчеству.

Новый статус фестиваля как всероссийского культурного проекта вызвал повышенный интерес к нему. На предварительном литературном конкурсе, проходившем в рамках фестиваля, традиционно соревновались юные поэты, прозаики, сказочники и фантасты. Свои работы прислали 482 юных литератора из 34 регионов Российской Федерации и Казахстана, в том числе из 27 муниципальных образований Свердловской области. Возраст участников – от 12 до 17 лет.

Жюри фестиваля, возглавляемое известным поэтом, заместителем председателя правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России Вадимом Осиповым, проделало огромную работу.

Победителями и дипломантами конкурса стали 62 человека в возрасте от 12 до 17 лет, из них 21 человек - из Свердловской области.

Как отмечают члены жюри, юные литераторы из Свердловской области, более пяти лет участвующие в конкурсе литературного творчества, продемонстрировали высокий творческий уровень произведений. Увеличилось и количество участников.

Победители определялись в трех номинациях: «Поэзия», «Проза», «Сказка.Фантастика». В каждой номинации присуждаются 1, 2, 3 место и специальные дипломы.

Всем лауреатам вручены ценные призы и дипломы, в том числе суперприз «За многогранность таланта» (за работы в разных номинациях).

Тожественная церемония награждения победителей состоялась в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала. В этом году суперприз получила четырнадцатилетняя Дарья Чупаченко из Нижнего Новгорода. В номинации «Поэзия» в младшей возрастной группе (12-14 лет) первое место присуждено Анне Мурсаловой из Рязани, второе место - Екатерине Резниковой из Новосибирска и Николаю Грушевому из города Озерска Челябинской области, третье место – Дарье Микрюковой из Перми и Анне Кастильо из Ижевска. В той же номинации в старшей возрастной группе (15-17 лет) первое место заняла Юлия Иванова из Челябинска, второе место – Марина Соболева из Екатеринбурга и Вера Хохлова из Рязани, третье место – Анна Голубева из Екатеринбурга и Яна Огладина из Прокопьевска.

В номинации «Сказка. Фантастика» в младшей возрастной группе первое место присуждено соавторам из Омска Кириллу Жданко и Вадиму Нечепоренко, второе место – Владиславу Мухаркину из Челябинска, третье место – Никите Антонову из Биробиджана Еврейской АО. В той же номинации в старшей возрастной группе первое место занял Денис Беляев из Новой Ляли Свердловской области, второе место – Маргарита Горбатюк из Екатеринбурга и Елизавета Тишкина из города Вышний Волочек Тверской области, третье место – Владимир Жильцов из Курска.

В номинации «Проза» в младшей возрастной группе первое место заняла Елизавета Бараш из Челябинска, второе место – Алена Воронкевич из села Шушенское Красноярского края, третье место – Никита Серебряков из Новоуральска Свердловской области. В старшей возрастной группе первое место присуждено Анне Немцевой из села Субботино Шушенского района Красноярского края, второе место – Елене Обуховой и Вере Петура (обе из Екатеринбурга), третье место – Ксении Тищенко из Краснотурьинска Свердловской области.

Областная молодежная общественная организация «Дружина» (член Всероссийского православного молодежного движения) отметила специальными призами и дипломами работы «За раскрытие тем веры, совести, милосердия, художественное осмысление современной жизни в свете христианских ценностей».

Программа фестиваля «Волшебная строка-2008» была разнообразна и насыщенна. Организаторы приняли в гостях около 90 человек – детей и подростков-победителей конкурса литературного творчества, а также сопровождающих их руководителей творческих объединений, педагогов и родителей.

Юные таланты получили возможность принять участие в творческом тренинге Вадима Осипова, посетили семинары уральских прозаиков и поэтов, лекцию профессора УрГУ, председателя Екатеринбургского отделения Союза писателей Юрия Казарина, литературную мастерскую, приняли участие в разнообразных творческих встречах и экскурсиях, акции «Воздушные шары».

В Свердловской государственной детской филармонии состоялся торжественный прием гостей фестиваля с участием министра культуры Натальи Ветровой. Министр отметила, что в Свердловской области развитию детского творчества уделяется первостепенное внимание. Министерство культуры Свердловской области уже шестой год выступает учредителем конкурса «Волшебная строка», постоянно поддерживает работу Свердловской областной библиотеки для детей и юношества, всей сети детских библиотек области и Екатеринбургского отделения Союза писателей России по выявлению, поддержке и развитию литературно одаренных детей и подростков. Выход фестиваля на всероссийский уровень – закономерный этап развития «Волшебной строки», отметила Наталья Ветрова. Мы придаем большое значение нынешнему фестивалю и гордимся тем, что литературное мероприятие такого масштаба для детей и подростков впервые проходит на Урале, сказала министр культуры.

Наталья Ветрова тепло поблагодарила за поддержку фестиваля спонсоров и вручила благодарственные письма представителям Благотворительного фонда «Синара», филиала ОАО «МТС», первой пчеловодческой компании «Тенториум», издательского дома «Марафон», председателю Екатеринбургского отделения Союза писателей Юрию Казарину, председателю жюри фестиваля Вадиму Осипову, заместителю главного редактора «Областной газеты» Ирине Клепиковой.

Участники творческих коллективов Свердловской государственной детской филармонии дали для юных поэтов и писателей замечательный концерт.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург