Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

21.02.2008

В Свердловском областном краеведческом музее состоялась презентация книги А.А. Войтенко «На той далекой, на гражданской… Памятники и памятные места гражданской войны на Среднем Урале (1918-1919 гг.)»

Издательский проект реализован Министерством культуры Свердловской области и издательством «Банк культурной информации» в рамках областной государственной целевой программы «Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия на территории Свердловской области» на 2007-2009 годы. Иллюстрированное издание «На той далекой, на гражданской…» завершает трилогию воинской памяти свердловчан ХХ века.

Первой книгой проекта «Мемориалы и памятники ратной славы Свердловской области» стало издание «Когда стою у Вечного огня… Памятники и памятные места Великой Отечественной войны Свердловской области», подготовленное в 2000 году, в канун 55-ой годовщины Великой Победы. Продолжением темы стал фотоальбом «Они не вернулись из боя… Мемориальные объекты Свердловской области в честь погибших в локальных войнах второй половины ХХ века», вышедший в свет в 2003 году. Третья книга проекта «На той далекой, на гражданской…» посвящена мемориальным объектам, установленным в память погибшим в годы гражданской войны в 1918-1919 годах в Свердловской области.

На территории Среднего Урала находятся 219 братских могил, более 380 памятников, стел, обелисков, памятных знаков, надгробий и других военно-мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память о погибших при защите Отечества в гражданской войне 1918-1919 годов. Имена павших увековечены на 130 памятных досках и в названиях почти трехсот улиц уральских городов и поселков.

Особенно много братских могил на территории Верхотурского, Камышловского, Пышминского, Горноуральского и Ирбитского городских округов, в Серове, Карпинске, Сысерти, других городах и поселках. Кроме памятных знаков, на Среднем Урале в честь погибших на гражданской войне установлены и другие мемориальные объекты: стелы, пирамиды, надгробия.

В 1918-1919 года Урал был ареной ожесточенных сражений между большевистскими и антибольшевистскими силами, Красной и Белой армиями. Автор дает краткую хронику основных событий того времени, приводит биографические данные активных участников гражданской войны. Новое издание рассчитано на широкий круг читателей - историков, архитекторов, педагогов, студентов, школьников, всех тех, кто хочет знать историю родного края. Книга поможет пополнить знания о событиях далекой гражданской войны, которые отражены сегодня в граните, камне и металле.

Издание вышло тиражом в две тысячи экземпляров, его бесплатно получат областные и муниципальные музеи, библиотеки Свердловской области.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург