Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

14.02.2013

Полотно, приписываемое кисти Рафаэля Санти, представят в Ирбитском музее ИЗО

В пятницу, 15 февраля, в 16:00 в Музейно-выставочном информационно-образовательном центре Ирбитского государственного музея изобразительных искусств,  при поддержке министерства культуры Свердловской области откроется уникальная музейно-выставочная программа «Аве Мария», являющаяся первым опытом межмузейного сотрудничества Ирбитского государственного музея изобразительных искусств и Нижнетагильского музея изобразительных искусств.
В состав программы входит три выставки, каждая из которых, по словам директора Ирбитского музея Валерия Карпова, достойна внимания. «Представленные в экспозиции произведения уникальны и многие из них единственны в своём роде, впервые выставляются на обозрение широкой зрительской аудитории», – отмечает Валерий Карпов.
Так, в рамках проекта состоится открытие выставки «одной картины» – жителям и гостям Ирбита представят произведение, приписываемое кисти великого итальянского художника Высокого Возрождения Рафаэля Санти «Святое Семейство» или «Мадонна дель Пополо» (1509 год). Картина, больше известная на Урале как «Тагильская Мадонна», впервые будет показана в Ирбите, куда её привезли из Нижнетагильского музея ИЗО, в обмен на «Кающуюся Марию Магдалину с сестрой Марфой» Питера Рубенса, которая в течение двух месяцев будет экспонироваться в Нижнем Тагиле.
Вторая выставка «Рафаэль в веках и искусствах» является очередным масштабным и смелым проектом, который Ирбитский ГМИИ предлагает своим зрителям. В состав экспозиции, главным объектом которой выбран величайший гений мирового искусства Рафаэль Санти, входят произведения трёх десятков мастеров всех крупнейших европейских школ, работавших с начала XVI до второй половины XIXвека. Все представленные произведения живописи, гравюры и рисунки выполнены по оригиналам великого художника.
Заключительный раздел музейно-выставочной программы «Аве Мария. От Дюрера до Шагала» представляет гравюры и рисунки, созданные европейскими мастерами разных национальных школ в течение 500 лет и объединённые образом пречистой Девы Марии. В содержательной структуре программы эта ретроспективная и высокохудожественная подборка графических листов обращена к кульминационной точке экспозиции – прекрасной «Тагильской Мадонне». Творчеству гения Возрождения полностью посвящён и раздел выставки «Рафаэль в веках и искусствах». Целая галерея «Мадонн», исполненных со знаменитых оригиналов, всесторонне раскрывает важнейшую тему творчества художника. «Мадонны» Рафаэля – воплощённый на земле идеал внешней и внутренней красоты, гармонии человека и окружающего мира – служат своеобразной связующей нитью всей выставочной программы.
Также посетителям выставки будет предложена видео-музыкальная композиция «Аве Мария в творчестве европейских композиторов, музыкантов-исполнителей и вокалистов XXвека».
Открытие музейно-выставочной программы состоится 15 февраля в 16:00 в Музейно-выставочном информационно-образовательном центре Ирбитского государственного музея изобразительных искусств (ул. Елизаревых, 28 «в»).
 
Приглашаем СМИ к освещению!
Дополнительная информация и аккредитация по телефону (34355) 3-61-06 - Сергей Михайлович Мурзин.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург