Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

12.02.2013

Нижнетагильские ремесленники ждут законопроект о поддержке народных художественных промыслов

Особая технология изготовления, фирменный двуцветный мазок, самобытная художественная школа – всё это делает нижнетагильский поднос неповторимым, а художественный народный промысел старинного промышленного города уникальным. Директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева рассказывает, что история подносного промысла на Урале пережила самые разные периоды: и бурного расцвета и почти полного угасания. «Сегодня у Тагильского подноса не самые лучшие времена: знания передаются, как говорится, из рук в руки, из уст в уста. Товар становится практически штучным, истинных мастеров не так много, а массового производства и вовсе нет», – отмечает Эльвира Меркушева. Художница-хранительница старинного промысла Вера Полева сетует не только на отсутствие заказов, но и на проблемы с материалами: «Очень скудный ассортимент заготовок для подносов, очень мало форм: круглые, вытянутые, прямоугольные и всё».
Тагильские специалисты надежды на подъём в их благородном деле возлагают на готовящийся к рассмотрению в Законодательном собрании Свердловской области законопроект о поддержке народных художественных промыслов. «Закон поможет создать необходимую финансово-экономическую базу для возрождения и поддержки промысла, поможет обеспечить новые рабочие места, а самое главное защитит права мастеров и поможет сохранить уральские промыслы, в том числе и лаковую роспись по металлу, которой славен город Нижний Тагил», – уверена директор музея-заповедника Эльвира Меркушева.
О необходимости принятия закона говорит и директор Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Людмила Павленко. «Традиционный промысел может существовать только по месту бытования и такие места в России можно перечесть по пальцам. Нижнему Тагилу выпала честь быть носителем одного из уникальнейших промыслов. Но чтобы его сохранить, чтобы привлечь к этому делу молодёжь, его нужно и экономически обеспечить, и законодательно поддержать и узаконить. Чтобы наши студенты и выпускники чувствовали свою значимость, были востребованы на рынке и, что немаловажно, могли обеспечить себе достойное существование», – говорит Людмила Павленко.
Молодых художников, специализирующихся на росписи по дереву и металлу, которых готовят в Нижнем Тагиле, можно тоже назвать уникальными, как и редкий промысел, азы которого они постигают в Уральском колледже прикладного искусства и дизайна.
Глава города Нижний Тагил Сергей Носов заверяет, что муниципалитет приложит все силы для сохранения Тагильского подноса. «Он будет непременным сувениром на всех крупных международных мероприятиях, проводимых в нашем городе. Только на одну «Выставку Вооружения» нам потребуется более 1000 подносов, а это почти год работы наших мастеров», – отметил Сергей Носов. Кроме того, в Нижнем Тагиле разработана и принята программа по сохранению и развитию народных художественных промыслов. Однако, для её полноценной реализации без региональных нормативных документов не обойтись.
Напомним, что в разрабатываемом законопроекте предлагается не только определить уполномоченный орган, который будет системно заниматься сохранением и развитием народных художественных промыслов, но и прописать авторские права мастеров-ремесленников, чтобы максимально обезопасить их от контрафактной составляющей рынка. Также в документе будут предусмотрены меры поддержки, в частности, предполагаются субсидии на приобретение оборудования, на оплату электроэнергии, транспортных расходов, связанных с изготовлением и производством изделий, а также на продвижение продукции, в том числе участие в выставочной деятельности. Кроме того, для возрождения промыслов, которые на сегодняшний день утрачены, предполагается предоставление грантов.
Добавим, что в настоящее время разработана концепция законопроекта, готовится процедура согласования и получения заключения, в марте законопроект будет вынесен на рассмотрение на комитет по социальной политике Заксобрания.
 
.
Фото Натальи Бабушкиной
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург