Версия для слабовидящих
  
Ночь музеев в Свердловской области - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

24.12.2012

Денис Паслер открыл новое здание Свердловской государственной детской филармонии

Сегодня в Екатеринбурге состоялось долгожданное открытие главного здания Свердловской государственной детской филармонии, ремонт которого длился почти 5 лет. Символический ключ от дверей нового дома юным артистам передали Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер и вице-губернатор региона Яков Силин. После торжественной церемонии разрезания ленточки, огромная ростовая кукла – новый символ учреждения культуры – Кот Филармоник, счастливый обладатель идеального слуха, по русской традиции первым зашёл в здание и пригласил всех гостей на экскурсию.
Почётные гости, близкие друзья и родители детей, обучающихся в коллективах филармонии, прошли с экскурсией по новому, современному зданию. В ходе реконструкции, на которую затрачено более 600 млн руб., здание филармонии преобразилось до неузнаваемости. В порядок приведена старинная лестница главного входа, лепнина купеческого особняка и камерный зал – элементы, представляющие историко-архитектурную ценность. Сохранены все исторические цвета. Масштабы детского храма музыки впечатлили собравшихся: размеры репетиционных площадей теперь составляют 6610 кв. м. (в три раза больше предыдущих), построен новый концертный зал, куда может легко поместиться полтысячи зрителей, оборудованы хоровые классы и звукозаписывающие студии. В хореографических залах сделано разное напольное покрытие – для народного и современного танца.
«Главное, на мой взгляд, это то, что детская филармония сохранила за четыре года и семь месяцев скитаний по разным площадкам – это замечательный педагогический коллектив и просто потрясающие детские коллективы. Все они сегодня вернулись в новое здание – комфортное, красивое, приспособленное для тех больших задач, которые ставит и решает детская филармония. Скажу больше, что в реконструированном здании заложен очень большой потенциал не только для развития детей Екатеринбурга, которые здесь занимаются, но и для детей всех городов области. Детская филармония теперь имеет возможность стать действительно областным центром культуры, областным центром детского творчества. Мне часто задают вопрос про финансовые трудности. Да, они есть и будут. Денег всегда не хватает. Главное – выбрать приоритет. Дети – это наш приоритет. И если ко мне придут руководители детской филармонии, скажут, что нужно дополнительно средства на костюмы, например, найдем», - сказал Председатель Правительства Денис Паслер.
После экскурсии в новом концертном зале состоялся первый праздничный концерт, участие в котором приняли все творческие коллективы Детской филармонии: ансамбль танца «Улыбка», Джаз-хор, Капелла мальчиков и юношей, Ансамбль скрипачей и Оркестр народных инструментов.
Новый концертный зал уникален – это первый детский концертный зал в России, с самым совершенным техническим и сценическим оборудованием, который предоставит возможность детским творческим коллективам Екатеринбурга и Свердловской области выступать на большой современной сцене и принимать участие в престижных международных фестивалях и областных культурных проектах. Кроме того, современное оснащение концертного зала позволит принимать на сцене Детской филармонии мастеров большого классического искусства, планируется, что здесь будут проходить гастроли самых известных коллективов России.
«Поздравляю всех с таким замечательным открытием, – сказал вице-губернатор Свердловской области Яков Силин. – Второго такого уникального зала нет в Свердловской области. Директор взрослой филармонии с завистью смотрит на то, что есть сегодня у наших детей. Я видел за границей немало таких учреждений, с полной уверенностью говорю, что это уникальное здание. Здесь предусмотрено все. Дополнительно губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев выделил грант пять миллионов рублей на оснащение концертного зала. И здесь будут проходить не только концерты учеников филармонии, но и выступления международного уровня».
Творческий коллектив и воспитанники детской филармонии с нетерпением ждали открытия главного корпуса, связывая с этим событием большие надежды, строя огромные творческие планы. По словам, директора детской филармонии Людмилы Скосырской, с открытием нового здания у детской филармонии значительно возрастёт творческий потенциал. Будут расширены виды и формы образовательной и концертной деятельности. «Безусловно, укрепится социальная значимость нашего учреждения. Мы планируем запустить программу «Дни семейного отдыха для родителей и детей» и возродить любимый горожанами проект «Детская филармония собирает друзей» и, конечно, продолжить разновозрастные проекты, рассчитанные на зрителей от года до 18 лет», – рассказывает Людмила Скосырская.
Добавим, что работы по реконструкции здания осуществлялись в рамках реализации областной целевой программы «Развитие культуры в Свердловской области» на 2011-2015 годы при поддержке Правительства и под контролем Министерства культуры Свердловской области.
 
Справка:
Детская филармония является центром детского исполнительского творчества Свердловской области, объединяет основные типы коллективов, занимающихся дополнительным образованием. Сегодня в Свердловской государственной детской филармонии – пять коллективов: ансамбль танца «Улыбка», Джаз-хор, Капелла мальчиков и юношей, Ансамбль скрипачей и Оркестр народных инструментов. Являясь единственной в России детской концертной организацией, Детская филармония ведёт активную гастрольную деятельность. За 30 лет существования коллективами проведено более тысячи концертов по России и за её пределами, сотни встреч с ведущими мастерами-исполнителями, получено множество почётных наград на различных фестивалях и конкурсах. Для 12 тысяч выпускников Детская филармония стала прекрасной школой познания искусства, школой жизни, призванной давать выход юношескому артистическому энтузиазму и зажигать новые таланты.
 
.
.
.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург