Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

19.12.2012

Фестиваль современного танца «На грани» подводит итоги

В Екатеринбурге завершился IV фестиваль современного танца «НА ГРАНИ-регион», который традиционно проходит при поддержке Министерства культуры Свердловской области. Фестиваль впервые прошёл в новом формате и на новой площадке – Новой сцене Свердловского государственного театра музыкального комедии.
Итоги четырёх фестивальных дней подводит его арт-директор, известный музыкальный и театральный критик Лариса Барыкина:
«Завершившийся IV фестиваль современного танца «НА ГРАНИ-регион» был для всех – и для организаторов, и для публики – экспериментальным по сути. Впервые он проходил в формате «премьеры уральского региона». Впервые осваивал незнакомую для себя площадку – Новую сцену Свердловского театра музыкальной комедии. Впервые использовал возможности видео-танца, ежевечерне после сценической программы предоставляя слово документальному кино о современном танце. Впервые на фестивале был опробован формат прямого общения со зрителями сразу после показа работ.
Эксперименты были и в художественно программе. Сергей Смирнов и его «Эксцентрик-балет» не только представили фрагменты будущей крупной работы (вся программа потому и называлась – «Эскизы»), но и пригласили друзей своего коллектива из Москвы, Екатеринбурга и Ирбита. И программа миниатюр, в авторах которых кроме Смирнова были и его главные солисты Татьяна Брызгалова и Ашот Назаретян, получилась цельным единым спектаклем, трогательным и теплым.
Постановка Ксении Петренко «Переезд», инспирированная чеховской пьесой «Три сестры», далеко ушла от первоисточника. Энергия сценического взаимодействия актеров (екатеринбургский ТЮЗ), танцовщиков (компания «2046») и музыкантов создала очень живое, хотя и не до конца отшлифованное зрелище. Для Екатеринбурга все это – абсолютная новость.
Изощренными танцевальными композициями «Пространство вариантов» и «Transparent» порадовал Челябинский театр современного танца. Великолепные, технически оснащенные артисты, визуальные эффекты, сложнейшая современная хореография. 
Заключительный день удивил контрастами. Торжество визуальности в перформансе Е. Жариновой и О. Севостьяновой «Алгоритмы. Анаморфозы. Аномалии». И неожиданный подарок OPERHAUS – совместная работа компании «Окоём» и оркестра «Harmonia caelestis» Яны Анненковой. Сегодняшний, остро-современный посыл барочной музыки (особенно в трактовке дирижера), певец Алексей Петров, вступающий во взаимодействие с танцовщиками, перекрестная энергия музыки и танца – в этом эксперименте было много интересного.
Живая музыка, появляющаяся в проектах современного танца, – уже тенденция, и в Operahaus, и в «Переезде», где использован маленький духовой оркестрик с музыкой А. Жемчужникова. Новые краски, новые ощущения. Пожалуй, новизна и разнообразие поисков – главная черта завершившегося фестиваля «НА ГРАНИ». И возможность показа, принятая в contemporary dance, не до конца завершенных работ, т.н. work in progress. Публика откликнулась на это с большим энтузиазмом, во-первых, каждый вечер, заполняя зал, а во-вторых, с удовольствием общаясь с авторами и исполнителями. Фильмы (любезно предоставленные Французским институтом) о создателях современного танца, о процессе рождения новых постановок, также нашли свою аудиторию.
Начиная с прошлого года фестиваль «НА ГРАНИ» проходит ежегодно, чередуя крупный международный форум с более локальным форматом, подобным нынешнему, главным свойством которого будет постоянный эксперимент».
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург