Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

30.11.2012

С 1 по 4 декабря в Екатеринбурге пройдет IX Международные фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба»

Дата: 1-4 декабря 2012 года (суббота)
Место: Дом кино  (ул. Луначарского 137).
 
С 1 по 4 декабря в Екатеринбурге при поддержке Министерства культуры Свердловской области пройдет IX Международные фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба». Желание поучаствовать в нем выразили 17 киношкол из 14 стран мира.
«Кинопроба» состоит из двух больших блоков – конкурсной и внеконкурсной программы. В этом году на конкурс свои лучшие фильмы предоставили киношколы из Беларуси, Великобритании, Германии, Израиля, Киргизии, Кубы, Мексики, России, Румынии, США, Франции, Чехии, Украины и Эстонии. Документальное, игровое кино и анимация, на любой вкус, составят основу программы фестиваля «Кинопроба». Также более 50 заявок поступило от самостоятельных молодых кинематографистов.
Выбирать лучших из них будут профессионалы в области кино. Готовность приехать на фестиваль уже подтвердили кинорежиссер Андрей Звягинцев («Возвращение», «Елена»), афганский кинорежиссер Сиддик Бармак («Усама»), а также редактор Интернет-издания kinokultura.com, специалист по «новой драме» Биргит Боймерс (она уже приезжала на «Кинопробу» два года назад), редактор журнала «Искусство кино» Елена Стишова и аниматор Дмитрий Геллер.
Параллельно с конкурсом формируется и off-программа, которую обычно образуют ретроспективы, мастер-классы, творческие встречи и спецпоказы.
«Кинопроба» не могла пройти мимо трех юбилейных дат этого года: специальными показами будет отмечено 100 лет эстонского кино и 100 лет грузинского кино. Столетие празднует и отечественная анимация: историк кино Николай Майоров готовит для екатеринбуржцев ретроспективу первых цветных советских мультфильмов в рамках традиционного для «Кинопроба» блока «Археология кино».
Одним из гостей «Кинопробы» станет американский аниматор Эрик Патрик, творческого которого характеризует сочетание анимации, живого действия, фотоэффектов, звуковых эффектов и перформансов. Он получил премию «Братства Гуггенхайма», его работы выиграли бесчисленное количество наград, как на родине, так и за рубежом. В Екатеринбурге Эрик Патрик представит программу работ студентов Нортвестернского Университета, в котором он преподает, а также покажет несколько своих фильмов и проведет мастер-класс.
Торжественное открытие IX Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба» состоится в субботу, 1 декабря, в Доме кино. Церемония начнется в 19:00, однако программа конкурсных показов будет идти уже с 10:00.
В воскресенье, 2 декабря, в 19:00 в большом зале Дома кино в рамках фестиваля «Кинопроба» состоится творческая встреча с Андреем Звягинцевым. Она начнется с просмотра фильма 2003 года «Возвращение», после чего можно будет задать вопросы кинорежиссеру и услышать его комментарии. Модерировать разговор будет директор фестиваля «Кинопроба» Лилия Немченко.
 
Вход на все события «Кинопробы» свободный.
 
Дополнительная информация и аккредитация по телефону +7 905 800 63 27 – Тина Гарник.
 
Справка:
Фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» проходит в Екатеринбурге каждый год с 2004 в одно и то же время – с 1 по 4 декабря. В разные годы на конкурс свои программы предоставляли более 30 киношкол из 20 стран мира. «Кинопроба» была задумана как фестиваль-практикум: это значит, что на фестиваль попадают программы из разных стран, представляющие деятельность той или иной киношколы. От каждой школы приезжают Мастер и Студент, готовые рассказать о технологических и художественных особенностях собственного кинопроизводства.
Сайт фестиваля – www.kinoprobafest.com
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург