Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

23.10.2007

Совещание в Камышлове

Обсуждены вопросы реализации регионального компонента приоритетных национальных проектов в сфере культуры Свердловской области.

Министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова провела в Камышлове выездное совещание, на котором были обсуждены итоги деятельности областного министерства культуры за 9 месяцев 2007 года по реализации регионального компонента приоритетных национальных проектов в сфере культуры Свердловской области и муниципальных образований Восточного управленческого округа.

Участие в совещании приняли управляющий Восточным управленческим округом Владимир Волынкин, глава Камышловского городского округа Николай Гребенюк, глава Кымышловского муниципального района Евгений Баранов, руководители органов и учреждений культуры всех муниципальных образований округа.

Второй год реализации регионального компонента приоритетных национальных проектов в сфере культуры Свердловской области еще раз доказал правильность выбранных приоритетов развития отрасли, отметила Наталья Ветрова.

За девять месяцев 2007 года на реализацию основных мероприятий сетевого плана-графика регионального компонента было выделено 142 миллиона 587,5 тысячи рублей, в том числе из областного бюджета – 89 миллионов 818,5 тысячи рублей, из бюджетов муниципальных образований – 52 миллиона 769 тысяч рублей.

Реализация первого приоритета (выравнивание уровня обеспеченности населения области услугами организаций культуры) профинансирована на 46 миллионов 631 тысячу рублей. Так, на комплектование фондов государственных библиотек выделено за 9 месяцев текущего года 5 миллионов 618 тысяч рублей. На комплектование фондов муниципальных библиотек, приобретение для них компьютерного оборудования и подключение к сети Интернет выделено 10 миллионов 507 тысяч рублей. На капитальный ремонт 28 зданий муниципальных организаций культуры выделено 7 миллионов 900 тысяч рублей, на ремонт областных государственных учреждений культуры – 2 миллиона 9 тысяч рублей. Муниципальные организации культуры получили 218 единиц специального оборудования, музыкальных инструментов на сумму 4 миллиона 333 тысячи рублей. На приобретение музейного оборудования для областных музеев выделено 2 миллиона рублей, на приобретение вычислительной и копировальной техники для государственных областных библиотек – 3 миллиона 160,1 тысячи рублей. Свердловский областной госфильмофонд пополнен за девять месяцев 188 новыми фильмами на общую сумму 928,9 тысячи рублей.

Приобретены восемь передвижных автоклубов на базе автомобиля «Газель» для обеспечения сельского населения Свердловской области услугами учреждений культуры, расходы из областного бюджета составили 8 миллионов рублей.

Также в рамках реализации регионального компонента в областном бюджете предусмотрены средства в размере 10 миллионов рублей на гранты Правительства Свердловской области на поддержку муниципальных культурно-досуговых учреждений.

Финансирование мероприятий в рамках второго приоритета регионального компонента (повышение конкурентоспособности руководителей и специалистов органов и организаций культуры и искусства на рынке предоставления культурных услуг) составило за 9 месяцев 2007 года 70 миллионов 903 тысячи рублей. В том числе надбавки за квалификационные категории работников областных и муниципальных организаций культуры составили 69 миллионов 645 тысяч рублей. Вручены премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства, а также премии Министерства культуры Свердловской области в культурно-досуговой, библиотечно-информационной, музейной сферах за 2006 год на общую сумму 1 миллион 258 тысяч рублей.

На реализацию третьего приоритета (обеспечение роста влияния культуры на социально-экономическое развитие региона) из областного бюджета выделено 25 миллионов 53,5 тысячи рублей. В том числе на проведение Дней культуры зарубежных стран в Свердловской области и Дней культуры Свердловской области в зарубежных странах за 9 месяцев потрачен 1 миллион 393 тысячи рублей, на проведение областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей - 600 тысяч рублей. На создание постоянных экспозиций государственных музеев Свердловской области было выделено 960,5 тысячи рублей, на участие в создании трех новых художественных фильмов историко-героической тематики – 21 миллион 410 тысяч рублей, на издание художественных и публицистических произведений уральских писателей – 690 тысяч рублей.

Успешно реализуются три государственных целевых программы - программа «Развитие культуры и искусства в Свердловской области» на 2007 год, программа «Обеспечение развития деятельности областных государственных учреждений культуры» на 2006-2008 годы, программа «Сохранение, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия на территории Свердловской области» на 2007-2009 годы.

Наталья Ветрова отметила, что реализация в 2006-2007 годах регионального компонента приоритетных национальных проектов позволила заметно улучшить культурное обслуживание населения, особенно жителей отдаленных сельских территорий, способствовала сохранению кадрового потенциала отрасли, повышению конкурентоспособности руководителей и специалистов органов и организаций культуры и искусства на рынке предоставления услуг. Активизация международного культурного сотрудничества, проведение масштабных культурных акций оказали несомненное влияние на формирование привлекательного имиджа Свердловской области.

В 2008 году областное Министерство культуры, органы управления культуры муниципальных образований, учреждения культуры и искусства Свердловской области продолжат работу по реализации регионального компонента приоритетных национальных проектов в сфере культуры.

Наталья Ветрова сообщила, что на реализацию регионального компонента приоритетных национальных проектов в сфере культуры в 2008 году из областного бюджета планируется выделить 232 миллиона 776 тысяч рублей – это на 33 процента больше объёмов финансирования 2007 года.

Министр культуры Н. Ветрова ответила на вопросы участников выездного совещания. Были обсуждены вопросы, касающиеся выполнения соглашений областного Министерства культуры с главами муниципальных образований о взаимодействии по реализации мероприятий регионального компонента приоритетных национальных проектов.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург