Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

16.11.2012

В списках номинантов «Золотой маски» Екатеринбург упоминается 17 раз

В Москве объявлены номинанты Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» 2013 года. Три екатеринбургских спектакля выбраны экспертным советом для участия в престижном театральном фестивале – это опера Россини «Граф Ори» и балет «Amore Buffo» на музыку Доницетти Екатеринбургского театра оперы и балета, а также данс-спектакль «Sepia» театра «Провинциальные танцы».
В объявленных списках номинантов «Золотой маски» Екатеринбург упоминается 17 раз. Екатеринбургский театр оперы и балета – один из лидеров по количеству номинаций в разделе «Музыкальный театр» – всего 13 упоминаний. На персональные премии претендуют - главный дирижер театра Павел Клиничев (лучшая работа дирижера в опере, лучшая работа дирижера в балете), режиссер-постановщик Игорь Ушаков (лучшая работа режиссера в опере), художник-постановщик Алексей Кондратьев (лучшая работа художника в музыкальном театре), художник по костюмам Ирэна Белоусова (лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре), художественный руководитель балета Вячеслав Самодуров (лучшая работа балетмейстера), исполнители главных партий Ирина Боженко (лучшая женская роль в опере), Надежда Бабинцева (лучшая женская роль в опере), Дмитрий Трунов (лучшая мужская роль в опере), Елена Воробьёва (лучшая женская роль в балете) и Андрей Сорокин (лучшая мужская роль в балете). Практически все солисты театра выдвинуты на соискание премии впервые.
Екатеринбургский театр «Провинциальные танцы» будет бороться за победу в 4 номинациях: режиссёр-постановщик Татьяна Баганова (лучшая работа балетмейстера-хореографа), художник Анастасия Соколова (лучшая работа художника в музыкальном театре), художник Нина Индриксон (работа художника по свету в музыкальном театре), а также сам спектакль «Sepia» (современный танец/спектакль).
Отметим, что екатеринбургские коллективы ежегодно входят в число лауреатов самой престижной театральной премии «Золотая маска», и театр «Провинциальные танцы» не исключение. У Екатеринбургского театра оперы и балета «Золотая маска» пока только одна – её получил в прошлом году Ильгам Валиев за партию Принца в опере Прокофьева «Любовь к трем апельсинам».
«Театры Свердловской области традиционно показывают высокий уровень на фестивале «Золотая маска», – отмечает министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев. – Присуждение высшей театральной награды страны – это большая честь и подтверждение высокого профессионализма. Не сомневаюсь, Екатеринбургский театр оперы и балета и «Провинциальные танцы» достойны победы».
 
Справка:
Театральный фестиваль «Золотая Маска» пройдет в Москве с 1 марта по 15 апреля 2013 года, церемония вручения премии состоится 16 апреля в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. В этом году на премию претендуют 148 номинантов. Будет показано 57 спектаклей 46 театров России.
«Золотая Маска» была учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург