Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

16.11.2012

Эксперты из Эрмитажа подтвердили подлинность ирбитского Рубенса

Первый показ картины Питера Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой», подлинность которой была обнаружена лишь при реставрации в этом году, состоялся вчера в Ирбитском музее изобразительных искусств в рамках открытия выставки «Дары Государственного Эрмитажа».
«Это важное событие не только для Ирбита, но и для всей Свердловской области, – отмечает Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер. – Горжусь, что в нашем регионе работает такой замечательный музей, в котором трудятся неравнодушные, увлечённые своим делом люди. Несомненно, такая находка – это огромная удача, но также это признак высокого профессионализма сотрудников музея, сумевших сохранить полотно и вернуть миру настоящий шедевр. Важно, что возрождением картины занимался наш уральский реставратор. Рад, что произведение кисти великого художника остаётся на уральской земле, и все жители Свердловской области смогут познакомиться с ней».
В презентации картины участие приняли заместитель министр культуры Свердловской области Олег Губкин, делегация специалистов из Государственного Эрмитажа во главе с заместителем генерального директора по выставкам и развитию Владимиром Матвеевым, а также уральские художники, искусствоведы и представители музейного сообщества.
Директор Ирбитского музея ИЗО Валерий Карпов рассказал, что картина была привезена на уральскую землю из Государственного Эрмитажа в 1976-году как копия с оригинала Рубенса и всё это время хранилась в фондохранилищах. Её подлинность была обнаружена при реставрации, которая была начата в 2012 году при подготовке к выставке «Дары Государственного Эрмитажа Ирбитскому ГМИИ в 1975-2012 гг. Живопись, гравюра, книги».
«Когда наш реставратор Антонина Наседкина очистила картину от слоя потемневшего лака, грязи и пыли, открылась авторская живопись… Мы просто изумились», – с восторгом рассказал Валерий Карпов, отметив, что подробный химический анализ, проведенный в государственном научно-исследовательском институте реставрации в Москве, подтвердил, что картина была создана в начале 17 века. Искусствоведческий анализ показал принадлежность произведения к художественной мастерской Рубенса.
Заведующий лабораторией реставрации Государственного Эрмитажа Виктор Коробов после внимательного изучения полотна заключил: «Картина, несомненно, высокого уровня, техника её создания выдаёт школу Рубенса – это бесспорно. Конечно, предстоит ещё огромная работа и по её окончательной реставрации и по прохождению всевозможных экспертиз и анализов для установления её истории».
Добавим, что выставка «Дары Эрмитажа» открылась накануне в одном из корпусов Ирбитского музея ИЗО по адресу улица Елизаревых, 28 «в», который был отремонтирован в этом году. Помещение приведено в соответствие с требованиями норм пожарной безопасности, а также сделан косметический ремонт. На эти цели Министерство культуры Свердловской области выделило музею более 1,5 млн руб.
.
.
.
.
.
.
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург