Версия для слабовидящих
  
День чтения-2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

08.11.2012

Эрнст Неизвестный подарит 5 скульптур и 20 офортов музею в Екатеринбурге

Эрнст Неизвестный принял решение передать в фонды создающегося в Екатеринбурге музея некоторые свои работы. Об этом сообщил официальный представитель знаменитого скульптора Михаил Петров в ходе встречи с Первым заместителем Председателя Правительства Свердловской области Владимиром Власовым.
В дар будущему музею Эрнст Неизвестный передаст четыре скульптуры из бронзы, в том числе знаменитую – «Сердце Христа», одну бронзовую миниатюру «Танцор», а также двадцать офортов.
Михаил Петров также отметил, что Эрнст Неизвестный с радостью принял предложение Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о создании его музея на родной земле и уже ознакомился с концепцией будущего учреждения, которую разработали сотрудники Министерства культуры Свердловской области.
Напомним, что с инициативой открыть музей Эрнста Неизвестного выступил народный художник России Виталий Волович, обратившийся к главе региона от лица культурной общественности Екатеринбурга. Инициатива была поддержана Евгением Куйвашевым.
«Руководство Свердловской области готово поддержать инициативу культурной общественности Екатеринбурга и открыть в уральской столице музей Эрнста Неизвестного, в котором по достоинству можно будет представить Вас – гениального творца, великого человека, Гражданина мира», - написал губернатор в своём письме Эрнсту Неизвестному.
В данный момент уже подобрано здание музея – памятник культурного наследия «Дом У.О. Петелиной» на улице Добролюбова. После приспособления здесь расположится экспозиция, в которой будут представлены работы, подаренные самим скульптором, а также переданные для экспонирования художниками и коллекционерами. Начнет работу музей в статусе филиала Свердловского областного краеведческого музея.
 
Справка:
Скульптор, художник, философ Эрнст Иосифович Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске в семье врача Иосифа Неизвестного и биолога и детской поэтессы Беллы Дижур, репрессированных в 1930-х годах. Первая персональная выставка Неизвестного состоялась в 1961 году в московском клубе «Дружба». В 1962 году он участвовал в знаменитой выставке в Манеже «30 лет МОСХ», раскритикованной Никитой Хрущевым. Наиболее значительными произведениями Неизвестного советского периода являются «Прометей» в пионерском лагере Артек и «Цветок лотоса» у Асуанской плотины в Египте. Эрнст Неизвестный награждён медалью за участие в Великой Отечественной войне, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Почёта. Он является лауреатом Государственной премии РФ, лауреатом частной Царскосельской премии, лауреатом «Премии Кузбасса» за создание памятника погибшим шахтёрам.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург