Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

01.11.2012

Выставка к 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года откроется в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

Выставка посвящена теме пребывания казаков в Париже в 1814 году и завершающему этапу наполеоновских войн – торжественному входу русской армии в столицу Франции 19 марта 1814 года. В тот день одним из первых через парижские городские ворота прошел лейб-гвардии Казачий полк. Именно за ним во главе огромной свиты в Париж въехал император Александр I и другие европейские монархи.
На выставке будут показаны подлинные вещи, представляющие повседневную жизнь казаков в парижский период. Посетители познакомятся с их вооружением, униформой и бытовыми предметами. Всего будет продемонстрировано 136 предметов.
Особое внимание в экспозиции уделено личности знаменитого и легендарного Матвея Ивановича Платова, ставшего символом казаков в эпоху наполеоновских войн. В 1814 году известность атамана достигла невероятной степени: каждый художник, русский и европейский, хотел создать его портрет; известные дома старались заполучить его в гости. Когда Платов сопровождал Александра I в Лондон, в знак уважения ему был преподнесен почетный диплом доктора наук Оксфордского университета. На выставке можно будет увидеть личные вещи прославленного атамана.
Центральное место в экспозиции займет коллекция воспроизведений с акварелей пражского художника Георга-Эммануэля Опица (1775-1841), которая дает наглядное представление о периоде пребывания казаков в Париже. Художник использовал собственные зарисовки с натуры. На их основе была создана серия акварелей, 25 листов которой хранится в Государственном историческом музее. Акварели дополнены подлинными предметами той эпохи, иллюстрирующими парижскую жизнь, включая дамские принадлежности – перчатки, веер, флаконы для духов.
Завершающим разделом выставки станут материалы об увековечении памяти событий 1812-1814 годов в России в последующие десятилетия. Посетители увидят изображения Храма Христа Спасителя в Москве и Казанского собора в Петербурге, которые были заложены в честь победы над Наполеоном. Будет представлена также сувенирная продукция, выпускавшаяся в России к 100-летнему юбилею событий 1812 года массовыми тиражами, но дошедшая до нас в единичных экземплярах.
 
Со 2 ноября 2012 по 04 февраля 2013 года выставка будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу ул. Воеводина, 5.
В пятницу, 2 ноября, в 17:00 состоится открытие выставки.
 
Вниманию СМИ!
 Начало пресс-показа – 2 ноября в 16:00 (ул. Воеводина, 5).
Получить аккредитацию и разрешение на фото- и видеосъемку, а также более подробную информацию о выставке можно по телефонам +7 (343) 371 06 26, моб. +7 908 92 94 744–  Воронова Юлия.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург