Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

29.10.2012

26 октября после тяжелой болезни ушел из жизни народный артист России Вячеслав Мелехов

Дед Вячеслава Мелехова владел собственной кузней, был раскулачен, потом реабилитирован. В честь дяди – красного командира Мелехова - в городке Арти названа улица. Отец – составитель поездов - всю жизнь отдал железной дороге... Казалось, и ему была проторена ясная рабочая дорога. Но судьба решила иначе: случайно попав в драматический кружок, юный Слава навсегда влюбился в сцену.
Окончив Свердловское театральное училище, вместе с однокурсниками Мелехов отправился на «смотрины» в Питер. В Театр имени Ленсовета взяли его одного. «Режиссер Игорь Владимиров мне сразу сказал: «Ты – мужчина. Даже не рассчитывай играть мальчиков». И тем же вечером меня вызвали из гостиницы в театр, дали пьесу: «Учи роль директора завода – срочная замена». Утром часовая репетиция и уже в 12 – «сдача». Потом играл графа Воронцова в спектакле «Пушкин в Одессе». Я с удовольствием вспоминаю то время. Довелось работать с Алисой Фрейндлих, уже тогда - заслуженной артисткой. В Питере её просто обожали. Да и сам Владимиров - интересный режиссер».
Но в Ленинграде артист проработал всего полгода. Не удалось сразу перевезти семью, а жить вдали от любимой жены и дочки Мелехов не захотел. Так он вернулся в Свердловскую драму, которая и стала для него по-настоящему родным домом. Доктор Назаров в одноименном спектакле, Вожак в «Оптимистической трагедии», Брюхатый («Энергичные люди»), Вождь Вэтл («…А это выпал из гнезда»), Михаил («Последний срок»), Петренко («Зинуля»), Юровский («Цареубийца»), Бертье («Наполеон и Жозефина»), Джеймс Броуди («Замок Броуди»), Макбет («Макбет»), Лыняев («Волки и овцы»), Урядник («Поминальная молитва»), Чебаков («Женитьба Бальзаминова»), Варравин («Афера (Смерть Тарелкина)), царь Иван Васильевич («Иван IV.Грозный») – в послужном списке артиста немало образов, каждый из которых памятен и зрителю, и критикам.
Мелехов умел быть удивительно разным: смешным и жестким, трогательным и отталкивающе антипатичным… Высокий профессионализм и непревзойденное мастерство принесло Вячеславу Дмитриевичу признание театрального сообщества. В 1985 году за роль Дервоеда в спектакле «Рядовые» он был удостоен премии «Лучшая роль года». В 2002 году аналогичную награду он получил за главную роль в спектакле «Персидская сирень». За роль Микича Котрянца в комедии «Ханума» артист был награжден Премией Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства», а также стипендией имени народной артистки России Веры Шатровой.
Его по-настоящему любили – друзья и коллеги, родные и близкие, зрители и театральная критика. Он был великолепным артистом и замечательным человеком, образ которого навсегда останется в сердце каждого из нас.
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург