Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

12.09.2012

2-ая Уральская индустриальная биеннале современного искусства должна собрать около 100 тысяч зрителей

2-ая Уральская индустриальная биеннале современного искусства завтра откроет свои двери для поклонников современного искусства, художников, критиков, искусствоведов, всех жителей и гостей столицы Среднего Урала.
Сегодня на главной площадке биеннале, в здании типографии «Уральский рабочий»  состоялась пресс-конференция, вызвавшая настоящий ажиотаж у журналистов и это не случайно – Уральская биеннале – это крупнейший художественный проект Свердловской области, включающий регион в мировой гуманитарный и художественный контекст.
Заместитель министр культуры Свердловской области Олег Губкин в своём приветственном слове отметил, что биеннале – гордость региона и является не только уникальным по концепции и масштабу мероприятием, но и важным ресурсом развития территории. «Как крупное событие в мире искусства и культуры, биеннале становится точкой притяжения для большого количества зрителей. Мы рассчитываем, что в этот раз число посетителей приблизится к 100 тысячам человек», – подчеркнул Олег Губкин.
Генеральный директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин поблагодарил за поддержку Правительство Свердловской области и администрацию города Екатеринбурга, отметив, что благодаря их помощи проект не только существует, но и с каждым разом набирает обороты, вовлекая в художественный мир всё новые и новые территории.
Напомним, что 2-ая Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдёт в Екатеринбурге и Свердловской области с 13 сентября по 22 октября 2012 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Администрации Губернатора и Правительства Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга.
Основной проект 2-ой уральской биеннале традиционно откроется в здании типографии «Уральский рабочий» (Дом печати). Специальные проекты пройдут на Уральском заводе тяжёлого машиностроения, Уральском заводе транспортного машиностроения, на Центральном стадионе и Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов. Кроме того, в городах Свердловской области откроются арт-резиденции. Так, к биеннальному движению подключатся Первоуральский завод горного оборудования, Нижнетагильский музей заповедник «Горнозаводской Урал», Невьянский государственный историко-архитектурный музей, особая экономическая зона «Титановая долина» (г. Верхняя Салда). Не останется в стороне и Духовный центр Урала – на бывшем коньковом заводе в Верхотурье будет представлена экспозиция, реконструирующая атмосферу провинциального уральского города.
Важной частью 2-ой Уральской индустриальной биеннале станет её интеллектуальная площадка, которая начала свою работу в Екатеринбурге в марте 2012 года. Интеллектуальная платформа биеннале – это серия разноформатных событий и мероприятий – конференций, семинаров и круглых столов, организуемых совместно со стратегическим партнёром платформы – Уральским федеральным университетом. Платформа привлекает международное экспертное сообщество к обсуждению тем, актуальных для города и региона и призвана расширить потенциальную аудиторию биеннале, приблизить категории современного искусства к заинтересованному зрителю.
География Уральской индустриальной биеннале этого года станет по-настоящему глобальной: в рамках межбиеннального партнерства с биеннале ZERO1 (Сан-Хосе, США) будет создана резиденция в ОЭЗ «Титановая долина». Инновационный проект, запущенный в виртуальной реальности, станет основой для создания уникального художественного объекта на территории экономических зон Екатеринбурга и Сан-Хосе.
Бюджет Уральской биеннале на реализацию всех инициатив в этом году составит 18 млн рублей: по 5 млн. рублей от Правительства Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга, а также 8 млн. рублей от Министерства культуры Российской Федерации.
 
Фото Натальи Бабушкиной
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург