Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

12.09.2012

К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года Музей истории камнерезного и ювелирного искусства подготовил специальную выставку «России славные сыны»

Сегодня, 12 сентября, в 16:00 в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства (пр. Ленина, 37) открывается выставка предметов из фондов музея и частных коллекций «России славные сыны», приуроченная к 200-летней годовщине победы русской армии в Отечественной войне 1812 года.
Оригинальные шахматные фигуры, оловянные миниатюры офицеров и солдат, скульптуры, медицинский инвентарь, монеты, военные награды, знаменитые Златоустовские клинки, детали обмундирования и предметы быта в стиле ампир – всё это и многое другое расскажет екатеринбуржцам и гостям города о войне, названной Отечественной, имевшей характер священной, освободительной миссии, оставившей неизгладимый след в русской культуре и истории.
Наполеоновские войны нередко сравнивают с шахматной партией, блистательно выигранной императором Александром I у «неистового корсиканца». Шахматы – одна из немногих игр, способных обучить игрока военной тактике и стратегии. Не удивительно, что именно шахматы получили новую художественную интерпретацию в патриотическом русле. Привычные фигуры обрели очертания знаменитых полководцев и выдающихся, самоотверженных офицеров. Особые «воинские» шахматы создал мастер-камнерез Г.А. Пономарев.
Образ солдата и офицера победоносной русской армии пользуется огромной популярностью и у любителей военно-исторических миниатюр, другими словами, оловянных солдатиков. Солдатики – не просто игрушки, это модели военных чинов во всем снаряжении, позволявшие до мельчайших подробностей воспроизводить выдающиеся сражения прошлого. Некогда «в солдатики» играл даже сам Александр Суворов. В олове мастера арт-студии «Е.K.castings» (руководитель студии – Э.А.Касинцев, скульптор – Ю.В. Пятков, художник – А.М. Шайханов) воссоздали не только фигуры Александра I и Наполеона, но также представителей различных родов войск двух армий.
Огромную роль в войне 1812 года сыграли партизаны, среди которых были и крестьяне, на время отложившие плуг и сошедшие с пашни, чтобы освободить страну от иноземцев. Крестьянина Ивана в рогоже, вооружённого отечественным пистолетом, французской саблей и самодельным орудием - ошарашником, мастерски воплотил в бронзе уральский художник по металлу Александр Брусницын (скульптурная группа «Vis-à-vis»).
Отличились на полях сражений и военные медики, наравне со всеми переносившие тяготы служивой жизни. О героизме эскулапов в мундирах, спасавших жизни солдат и офицеров, можно утверждать, познакомившись на выставке с медицинским инвентарём XIX века.
Ярким дополнением экспозиции, позволяющими погрузиться в эпоху, стали монеты и военные награды, знаменитые Златоустовские клинки, детали обмундирования и предметы быта в стиле ампир.
 
Приглашаем СМИ к освещению.
Дополнительная информация по телефону .+7-908-917- 66-58 – Надежда Тюменцева, специалист по PR Музея истории камнерезного и ювелирного искусства.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург