Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

04.06.2012

Уральская публика увидит легендарные спектакли Театра на Таганке

Со 2 по 14 июля Свердловский государственный академический театр драмы будет принимать на своей сцене большие гастроли Московского Театра на Таганке, которому в 2014 году исполнится 50 лет. «Таганка» никогда не была в столице Среднего Урала, и теперь именно с нашего города коллектив планирует возобновить поездки по стране. Гастроли стали итогом переговоров министра культуры и туризма Свердловской области Алексея Бадаева, генерального директора Свердловского театра драмы Юрия Махлина и художественного руководителя Театра на Таганке Валерия Золотухина. Напомним, что сотрудничество с известным российским актёром началось несколько лет назад, когда Международный кинофестиваль «В кругу семьи», которым руководит Валерий Золотухин, получил поддержку Правительства Свердловской области.
В гастрольную афишу Театра на Таганке в Екатеринбурге войдут как легендарные спектакли Юрия Любимова «Марат и Маркиз де Сад», «Добрый человек из Сезуана» и «Владимир Высоцкий», так и новые спектакли прославленного театра – итальянская комедия «Венецианские близнецы» в постановке Паоло Ланди и современная драма «Калека из Инишмана», воплощённая лауреатом «Золотой Маски» Сергеем Федотовым.
Гастроли начнутся с самого таинственного спектакля Юрия Любимова «Мастер и Маргарита» по одноимённому роману Михаила Булгакова, спектакля, идущего на аншлагах в Москве уже более 35 лет.
Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» давно вошёл в число любимейших произведений всего мира. Но путь этого произведения на театральную сцену, как и многих других работ Михаила Афанасьевича, был сложен и неизменно сопровождался мистическими, подчас пугающими историями. Хотя с момента публикации к роману «примеривалось» немало известных режиссёров, первое сценическое воплощение он обрёл только на сцене Московского театра на Таганке в постановке Юрия Любимова. «Юрий Любимов осмелился поставить не отрывки из романа, а именно роман в целом, не минуя ни одной из его кардинальных проблем...», – писали о любимовской постановке газеты.
В театре вспоминают: «Спектакль сразу же приняла публика: попасть на «Мастера» считалось не просто престижным - это было пределом мечтаний! За билет выкладывали любые деньги, отдавали любые книги, в том числе и сам роман Булгакова, бывший в то время в страшном дефиците. Ажиотаж растянулся на годы! Не так давно постановке исполнилось 35 лет - и по-прежнему аншлаг, и вновь возле театра подозрительные личности предлагают билеты с дикой переплатой... Но ведь есть, за что платить!».
Огромный дог Понтия Пилата проходит мимо изумлённых зрителей, кот Бегемот с живой мышью на голове вытворяет свои фокусы, обнажённая Маргарита принимает гостей на балу у Сатаны. «Мы в восхищении!», - восклицает свита Воланда. «Мы в восхищении!», - вторит ей про себя зритель, в разные годы аплодируя Ивану Дыховичному, Вениамину Смехову, Нине Шацкой, Готлибу Ронинсону, Семену Фараде, Леониду Филатову, Борису Хмельницкому... Сегодня оглушительные овации раздаются в адрес Дальвина Щербакова (Мастер), Александра Лырчикова (Бегемот), Филиппа Котова (Иешуа), Анастасии Колпиковой (Маргарита), Сергея Подколзина (Воланд), Ивана Рыжикова (Понтий Пилат) и, конечно же, в адрес Мастера, создавшего это удивительное театральное чудо.
Екатеринбургский зритель сможет насладиться просмотром ставшего легендой спектакля
2 и 3 июля на сцене Свердловской драмы. В театре сообщили, что билеты на спектакль «Мастер и Маргарита» уже практически все раскуплены.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург