Версия для слабовидящих
  
100-летие гибели царской семьи Романовых
Ночь музеев в Свердловской области - 2018
Год добровольца (волонтера) в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

10.05.2012

Побарабанить от души и познакомиться с удивительными музыкальными инструментами смогут жители Урала в «Европейскую ночь музеев в Свердловской области»

С каждым годом международная акция «Ночь музеев» набирает обороты и становится все популярнее. В этом году под эгидой Министерства культуры и туризма Свердловской области к ней присоединятся учреждения культуры из 22-ух муниципалитетов области. Одной из изюминок «Европейской ночи музеев в Свердловской области-2012» станет открытие уникального в своём роде Музей-театра «Барабанный дом».
Идея создания музея родилась у организаторов екатеринбургского движения «Барабаны за мир», которое в 2009 году впервые провело фестиваль для любителей ударной музыки. Оказалось, барабанами и ударной музыкой интересуется немалое количество людей. Тогда на площадке перед Театром Драмы собрались барабанщики с экзотическими инструментами, а люди, проходившие мимо, останавливались, заслушивались зажигательными ритмами и даже пританцовывали в такт. «Решили создать музей, чтобы знакомить уральцев с удивительной барабанной музыкой, богатой многообразием инструментов и тембров исполнения», – рассказывают организаторы.
«Барабанный дом» распахнёт свои двери прямо в «Ночь музеев», с 19 на 20 мая, по адресу ул. 8 Марта, 76 Б. Ночные посетители смогут познакомиться с несколькими экспозициями, а также с исторической реконструкцией «Шигирское божество».
Экспозиция «История барабанов в России» расскажет о первом применении барабанов в армии при осаде Казани в 1552 году; о гигантских «бубнах» российского войска; о популяризации барабанов при Петре I; о барабане как важном символе пионерского движении и многом другом. Примечательно, что Пионерская организация была создана как раз 19 мая в далёком 1922 году. В «Ночь музеев» ей исполняется 90 лет. Музей-театр обещает посетителям встречу с пионерами, играющими на настоящих пионерских барабанах.
Следующая экспозиция музея называется «Барабаны мира». Она удивит посетителей многообразием барабанов и других музыкальных инструментов.
Историческая реконструкция «Шигирское божество» будет проходить в импровизированном чуме. Реконструкция основана на истории, обычаях и верованиях древних народов, населявших уральские земли. Посетители станут участниками завораживающих ритуалов под звуки настоящих бубнов, барабанов, варганов.
Каждый гость музея сможет принять участие в мастер-классах по игре на барабане и присоединиться к джем-сейшену – совместной игре на ударных и других музыкальных инструментах.
Существует легенда североамериканских индейцев племени Атоми, которая гласит: «Когда восемь тысяч барабанщиков соберутся вместе и застучат в там-тамы, пульс Планеты гармонизируется, и народы Земли станут жить в мире и согласии. Эту легенду и мечтают воплотить в реальность организаторы движения «Барабаны за мир». Планируется, что 16 июня 2012 года в Екатеринбурге барабанщики со всего мира одновременно в течение часа, настроившись на пульс собственного сердца, будут играть единый ритм для поддержания Мира и исцеления Земли.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург