Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

02.05.2012

«Европейская ночь музеев» призывает уральцев присоединиться к мировому сообществу

С каждым годом международная акция «Ночь музеев» набирает обороты и становится всё популярнее. Если в 1997 году основной целью тогда ещё только стартовавшего в Берлине проекта было привлечение в музеи молодёжи, то сейчас акция интересна всем без исключения. На «Ночь музеев», которая уже в третий раз будет проходить в Екатеринбурге, собираются и стар, и млад. Здесь можно увидеть, как истинных ценителей искусства и просто интересующихся культурой людей, так и любителей массовых мероприятий и развлечений.
Отметим, что до этого года в Свердловской области культурный проект «Ночь музеев» ежегодно проходил только в Екатеринбурге, остальные города лишь изредка подключались к всеобщему движению, поэтому не все жители области имели возможность почувствовать себя частью мирового культурного сообщества.
В нынешнем году Министерство культуры и туризма Свердловской области и Центр развития туризма Свердловской области преподнесут уральцам особый сюрприз. В тёплые майские дни - 18, 19, 20, 21 и 22 мая в муниципальных образованиях Свердловской области впервые состоится областная акция «Европейская Ночь музеев в Свердловской области-2012».
Почему европейская? Ответ прост: жители Свердловской области смогут приобщиться к мировому культурному сообществу и вместе со странами Европы принять участие в международной акции – буквально, очутиться на ночь в Европе, не покидая родной город. Всего в акции «Ночь музеев» в 2012 году примут участие более 2500 тысяч музеев из 50 стран мира.
В региональной акции задействованы учреждения и организации в 22 муниципальных образованиях Свердловской области. В каждом музее для посетителей готовят интересную программу. Организаторы «Европейской ночи музеев» обещают, что посетители узнают много нового и отлично проведут время.
Чего ждать от ночного путешествия на Наклонную башню и в подвалы Демидовых жителям Невьянска? Для чего в Верхотурском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике откроется средневековый трактир? Какого стиля в одежде придерживаются в Верхнепышминском историческом музее? Какой клад зарыт в Историческом музее города Полевского и как его можно отыскать? На эти и другие вопросы жители Свердловской области получат ответы, если присоединятся к первой областной акции «Европейская Ночь музеев в Свердловской области - 2012».
С программой мероприятий можно ознакомиться на официальном туристском портале Свердловской области www.uralinfotour.ru.
Заместитель директора по научной работе Невьянского историко-архитектурного музея Татьяна Карасёва отмечает важность и значимость внедрения международной акции «Ночь музеев» в городах нашей области: «Мы слышали о «Ночи музеев», которая ежегодно проходит в Екатеринбурге, и мечтали, что когда-то тоже сможем осуществить такой проект на площадках своего музейного комплекса. Нам важно, чтобы посетители знали историю родного края и гордились ей. Тем более у нас есть, что показать и о чем рассказать. Наш коллектив в последнее время молодеет, поэтому мы с энтузиазмом принялись за работу по реализации данного проекта. Невьянский музей, непременно, сделает акцию «Европейская ночь музеев» традиционной».
По мнению Исполняющего обязанности Министра культуры и туризма Свердловской области Алексея Бадаева, акция «Европейская ночь музеев в Свердловской области - 2012», несомненно, привлечёт новых посетителей и, возможно, заинтересует даже тех, у кого все ещё сохранилось устаревшее консервативное представление о музейной деятельности.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург