Версия для слабовидящих
  
100-летие гибели царской семьи Романовых
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Год добровольца (волонтера) в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

18.05.2006

Международный день музеев

В Международный день музеев, 18 мая 2006 года, в 14 часов состоится церемония вручения музейных премий министерства культуры Свердловской области имени О.Е. Клера за 2005 год.

Место проведения торжественной церемонии - концертный зал Свердловской областной детской филармонии (ул. 8 Марта, 36).

Сегодня в Свердловской области работают более 600 музеев всех видов собственности, в том числе 108 - государственных и муниципальных. Многие из них хорошо известны не только в стране, но и за рубежом. По количеству музейных экспонатов (около 1,5 миллиона) наша область занимает третье место в России. Год от года растет число посетителей уральских музеев. В 2005 году в музеях Свердловской области побывали более полутора миллионов человек.

Областная музейная премия имени Онисима Егоровича Клера была учреждена в 1991 г. коллегией Управления культуры Свердловского облисполкома в память об известном уральском ученом-краеведе, общественном деятеле, музейщике с целью поднять престиж профессии музейного работника, труда краеведа - исследователя и просветителя.

О.Е. Клер (1845-1920 гг.) в течение 50 лет стоял во главе краеведческого движения и музейного дела в крае, являлся основателем Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), был его ученым секретарем и президентом, организатором и хранителем музея Общества. О.Е. Клер состоял почетным членом более 20 научных обществ и учреждений, российских и иностранных.

Большой ученый, подвижник-краевед, Онисим Егорович Клер не жалел своих сил и времени, остававшегося от преподавания в гимназии, на создание музея при научном обществе, фактическим руководителем которого он был на протяжении полувека.

Музей УОЛЕ, основанный в 1870 году, очень быстро стал одной из главных достопримечательностей Екатеринбурга. Коллекции УОЛЕ легли в дальнейшем в основу Свердловского областного краеведческого музея, а также Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Объединенного музея писателей Урала, Свердловского областного музея истории камнерезного и ювелирного искусства. Трудно переоценить деятельность О. Е. Клера как краеведа и одного из первых уральских музейщиков.

За 15 лет существования премии имени О.Е. Клера этой заслуженной наградой были удостоены 70 человек - музейные работники и краеведы Свердловской области. Они стали создателями лучших музейных экспозиций и выставок, разработчиками интересных научно-просветительных проектов, авторами прекрасных книг по музееведению и краеведению, популяризирующих музейные памятники, рассказывающих о людях, оставивших яркий след в истории музейного дела.

В этом году премия О.Е. Клера присуждалась по трем номинациям.

Премия в номинации "За лучшую оригинальную музейную экспозицию (выставочный проект)" будет вручена за создание экспозиции в Свердловском областном краеведческом "Древняя история народов Урала" авторскому коллективу - Паниной Светлане Николаевне, заведующей отделом археологии и этнографии Свердловского областного краеведческого музея и Калмыкову Юрию Викторовичу, руководителю студии "Артефактум".

Премии в номинации "За лучший оригинальный музейно-просветительский проект" будут вручены:

  • за новационный просветительский музейный проект "Лунный бал" авторскому коллективу сотрудников Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал" - Кузовковой Маргарите Вячеславовне и Осетровой Галине Александровне,
  • за музейно-просветительную программу Музея госпиталя для ветеранов войн, посвященную 60-летию Победы, - директору музея Таначевой Але Ивановне.

Премии в номинации "За лучшую оригинальную научную или научно-популярную публикацию по музееведению или краеведению" присуждены:

  • за книгу "Художественное литье Х1Х - начала ХХ веков в собрании Екатеринбургского музея изобразительных искусств" авторам-составителям - Губкину Олегу Петровичу, искусствоведу, заместителю министра культуры Свердловской области и Шайдуровой Галине Павловне, искусствоведу,
  • за книгу "Каталог книг В.Н. Татищева и первой библиотеки Екатеринбурга в фондах Свердловского областного краеведческого музея" авторам-составителям - Сафроновой Алевтине Михайловне, доценту Уральского государственного университета им. А. М. Горького и Оносовой Валентине Николаевне, старшему научному сотруднику Свердловского областного краеведческого музея.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург