Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

17.04.2012

Свердловская драма ставит театральные «Опыты»

С 16 по 19 апреля Свердловский театр драмы работает над уникальным для Екатеринбурга культурным проектом. Акция «Опыты», а именно так она названа, позволит продвинутым театралам воочию увидеть результаты слияния современной драматургии и молодых постановщиков.
Для участия в «Опытах» приглашены два режиссёра с уже сложившейся, несмотря на молодость, профессиональной репутацией. Выпускница Сергея Женовача (2010 г.) Вера Попова сегодня работает в Драматическом театре города Прокопьевска, где ею поставлены «Двое бедных румын, говорящих по-польски» по пьесе Дороты Масловской, «Язычники» по пьесе Анны Яблонской и «Горько!» - документальный проект в технике «вербатим», созданный совместно с режиссёром Маратом Гацаловым. Две последние работы вошли в программу «Маска Плюс» недавно завершившегося национального театрального фестиваля «Золотая маска». Для екатеринбургских «Опытов» Вера Попова предложила инсценировку романа «Анна Каренина», посвящённую линии развития отношений Кити и Левина – в этих ролях выступят артисты проекта «Молодой Театр» Екатерина Соколова и Ильдар Гарифуллин, а сам спектакль будет показан на малой сцене.
Второй участник лаборатории Дмитрий Волкострелов в 2007 году окончил мастерскую Льва Додина. Дважды лауреат Петербургской театральной премии «Прорыв» в номинации «Лучший молодой режиссёр-постановщик драматического театра» за постановки «Июль» по пьесе Ивана Вырыпаева и «Запертая дверь» по пьесе Павла Пряжко, Дмитрий Волкострелов также является постановщиком представленного на «Маске Плюс» в марте этого года спектакля «Хозяин кофейни» по пьесе Павла Пряжко. Информацию о тексте, выбранном для Свердловской Драмы, и исполнителях режиссёр будет держать в тайне до презентации эскиза постановки на публике. Известно только, что местом действа избран большой зрительный зал.
Эскизы будут представлены зрителю 19 апреля в 14.00. В театре ждут от публики не просто созерцания полученного результата, а активного участия – как до показа, когда все желающие смогут задать свои вопросы авторам проекта Елене Груевой и Олегу Петрову, так и после, когда состоится обсуждение увиденного.
Один из авторов проекта Елена Груева, известный московский театральный обозреватель, так формулирует идею программы: «За последние годы центральные театральные ВУЗы страны создали новое поколение отечественной режиссуры. Увлечения их предшественников новыми технологиями, постановочными эффектами, работой на пересечении жанров, выведением на сцену новых персонажей, тем и современных сленгов перестало для учеников Олега Кудряшова, Евгения Каменьковича или Камы Гинкаса иметь абсолютную самоценность, став базовыми профессиональными навыками. Для молодых важнее умение работать с актёром - выстраивать роль в опоре на личность исполнителя и его профессиональный диапазон, но, в то же время, предлагая артисту свежее неожиданное, но не противоречащее его органике решение. Свердловскую драму как театр с большой историей, со сложившимися традициями, эта тенденция в развитии молодой режиссуры заинтересовала. И практика работы над эскизом постановки, когда за 3-4 дня репетиционных дня пьеса или её законченный эпизод подготавливается к показу на публике – хороший способ для театра познакомиться с новыми в режиссуре именами. Такая практика давно востребована столичными театрами, например, МХТ, но на Урал она приходит впервые».
Вход для всех желающих бесплатный.
От заинтересованных представителей СМИ в театре ждут предварительной аккредитации по телефону 371-72-71.
 
На фото Дмитрий Волкострелов.
Фотография предоставлена Свердловским государственным академическим театром драмы.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург