Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

16.04.2012

Губернатор отметил вклад уральцев в развитие культуры и искусства

Александр Мишарин подписал указ о присуждении премий Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2011 год.
Премия была учреждена в 1996 году и вручается деятелям культуры за выдающиеся достижения в области литературы и искусства, художественной критики, за наиболее талантливые произведения, отличающиеся новизной и получившие общественное признание.
Отметим, что Свердловская область была первой, учредившей подобные премии, в дальнейшем её примеру последовали другие регионы России. Глава региона уверен, что культура является основой развития Среднего Урала, именно поэтому ей отведено немало места в программе социально-экономического развития региона до 2015 года. «Сегодня наше общество подошло к пониманию, что от уровня развития культуры и искусства, сохранения культурного наследия, развития современных форм культурного процесса непосредственно зависит благополучие общества и человека», - убеждён Александр Мишарин.
Традиционно специальная комиссия отобрала из числа соискателей 10 лауреатов и авторских коллективов, которые получат по 200 тысяч рублей.
В соответствии с указом губернатора лауреатами премии за 2011 год стали художник Александр Алексеев-Свинкин за серию живописных станковых картин «По мотивам литературных произведений Н.В.Гоголя», серию работ «Музыка сфер» и цикл «Фигура»; художник-график Александр Вохменцев за цикл графических работ «Моя деревня»; поэт Аркадий Застырец за книгу стихов «Онейрокритикон».
Премию получат искусствоведы Валерия Звагельская, Анри Каптиков, Анатолий Раскин и архитектор Леонид Смирнов за серию книг «Стили в архитектуре Свердловской области».
Отмечен вклад коллектива Уральской государственной консерватории имени М.П.Мусоргского в лице режиссёра-постановщика Павла Коблика, художника-постановщика Нины Рогозиной, дирижёра Яны Анненковой, хореографа Александра Гурвича, солистки-вокалистки Ольги Пешковой за создание оперного спектакля Г.Персела «Дидона и Эней».
Премию Губернатора разделят Уральский академический филармонический оркестр и Свердловская государственная академическая филармония в лице художественного руководителя и главного дирижёра оркестра Дмитрия Лисса, дирижёров оркестра Алексея Доркина и Энхе Баатаржавына, концертмейстера оркестра Евгения Маркова и музыковеда филармонии Рустема Хасанова за концертные программы «Музыка, доступная всем».
Среди лауреатов – дирижёр Свердловской государственной детской филармонии Марина Макарова, удостоенная премии за создание концертно-просветительской программы «Планета звука»; генеральный директор Ирбитского государственного музея изобразительных искусств Валерий Карпов, отмеченный за значительный вклад в развитие и сохранение уральской культуры.
Согласно указу премию получит коллектив ЗАО «Кинокомпания «Снега»: режиссёр-постановщик Георгий Негашев, режиссёр по монтажу Светлана Боброва, художник-постановщик Борис Вишев и продюсер Ирина Снежинская. Они отмечены за создание художественного фильма «Последняя игра в куклы».
Лауреатом премии стал и коллектив ООО «29 февраля» в лице режиссёра-постановщика Алексея Федорченко, художника-постановщика Алексея Потапова, режиссёра Сергея Константинова и продюсера Дмитрия Воробьёва за фильм «Овсянки».
Отметим, что премии Губернатора – не единственная форма поддержки уральских учреждений и деятелей культуры и искусства. Так, по решению Александра Мишарина с 2012 года на Среднем Урале учреждения культуры и искусства, а также фонды, некоммерческие партнёрства и автономные некоммерческие организации, осуществляющие культурную деятельность, могут претендовать на государственную поддержку в виде предоставления на конкурсной основе грантов. Ожидается, что в текущем году такую поддержку получат 10 учреждений культуры. Причём руководители этих учреждений смогут распределить деньги не только среди творческой части коллектива, но и поощрить технических работников сцены.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург