Версия для слабовидящих
  
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

02.04.2012

Грантовая поддержка, укрепление материальной базы и расширение гастрольной деятельности – приоритетные направления в развитии театрального искусства Свердловской области

Прошедший год был отмечен пристальным вниманием Губернатора Александра Мишарина и Правительства Свердловской области к проблемам театров: это и недостаточное финансирование определяющего для развития театра направления деятельности - создания новых постановок, и крайне обедневшая в последнее десятилетие география гастрольных поездок и слабая материально-техническая база учреждений. Основные направления деятельности Министерства культуры и туризма Свердловской области по решению данных вопросов обсудили на итоговом заседании коллегии министерства, которое состоялось 30 марта в Свердловском мужском хоровом колледже. С основным докладом об итогах работы в 2011 году и планах на 2012 год выступил председатель коллегии – Министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев.
Одним из главных достижений 2011 года стало учреждение 10-ти грантов Губернатора Свердловской области организациям культуры и искусства по 5 миллионов рублей каждый. Конкурс состоялся в ноябре-декабре 2011 года. В числе десяти организаций, представивших лучшие проекты: 3 областных учреждения - театр музыкальной комедии, театр драмы и Свердловская филармония, 1 федеральное - Екатеринбургский театр оперы и балета, 4 муниципальных – Екатеринбургские ТЮЗ и театр кукол, Серовский театр и Каменск-Уральская «Драма №3», а также 2 частных театра – «Коляда-театр» и «Волхонка». «Практика государственной поддержки в форме грантов является сегодня самым эффективным механизмом стимулирования творческих процессов», - подчеркнул министр в своём выступлении.
По словам заместителя генерального директора, директора по художественной политике Свердловского академического театра драмы Олега Петрова: «Гранты – это действительно реальная помощь профессиональному искусству, которое, надо сказать, раньше было не избаловано материально. Благодаря гранту Губернатора театр сразу получает возможность решить несколько важных задач: это и возможность участия в международных проектах и фестиваля, и создание качественного театрального продукта, который, кстати, надолго останется в репертуаре на радость всем жителям области, а также улучшение технического арсенала и материальной базы театра».
В целях развития гастрольной деятельности в Свердловской области министерство в 2011 году приступило к паспортизации театров и нетеатральных сценических площадок, которые могут быть приспособлены для показа спектаклей и концертных программ в рамках организации гастрольных мероприятий. Министр отметил, что паспортизация позволит определить оптимальные гастрольные маршруты, выявить их «слабые звенья» и представить в областное правительство предложения по реконструкции имеющихся площадок или строительству новых на период до 2020 года. «Также, в 2012 году будут рассмотрены вопросы создания гастрольных точек в территориях туристско-рекреационных зон, потенциально привлекательных для развития внутреннего и въездного туризма», – рассказал Алексей Бадаев.
Проблему финансирования гастролей помимо грантов губернатора поможет решить и дополнительная государственная поддержка из областного бюджета, которая, начиная с 2012 года, будет предоставлена всем государственным театрам и концертным организациям. К примеру, в 2012 году средства на эти цели получат Свердловская музкомедия и областной театр драмы. Целевая программа «Развитие культуры в Свердловской области» на 2011-2015 годы также предусматривает средства областного бюджета на проведение гастролей в общем объёме более 44 миллиона рублей.
Благодаря успешной реализации на территории региона программы развития культуры в 2011 году министерством была проведена большая работа по инфраструктурному развитию учреждений искусства. К примеру, было завершено финансирование работ по реконструкции малой сцены Свердловского театра музыкальной комедии и в апреле этого года она должна открыться для зрителей. Также в прошедшем году удалось решить вопрос выбора здания для «Коляды-Театра»: уже выполнен эскизный проект реконструкции, в 2012 году будут выделены средства на разработку проектно-сметной документации. С 2012 года начнутся работы по ремонту концертного зала Уральского центра народного искусства. Кроме того, в план мероприятий программы развития культуры включены проекты строительства зданий для театров Каменска-Уральского и Серова.
Коллегия признала, что Министерством культуры и туризма в 2011 году реализованы все запланированные мероприятия и постановила в 2012 году завершить паспортизацию театров и разработать Концепцию развития театрального дела в Свердловской области на период до 2020 года. Отметим, что в работе коллегии приняли участие известные деятели культуры и искусства региона, руководители и сотрудники органов управления культуры муниципальных образований и областных учреждений культуры, а также представители министерства культуры и туризма Свердловской области.
 
Полный текст доклада Министра культуры и туризма Свердловской области Алексея Бадаева размещён в разделе Министерство культуры и туризма/ Материалы коллегий:  http://www.mkso.ru/ministry/material
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург