Версия для слабовидящих
  
100-летие гибели царской семьи Романовых
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Год добровольца (волонтера) в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

27.04.2006

Вручение Губернаторских премий

Сегодня, 27 апреля 2006 года в 15 часов в резиденции губернатора состоится торжественная церемония - вручение премий губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства 2005 года.

Нынешняя церемония - юбилейная, десятая. Участие в ней примут лауреаты премий губернатора - как 2005 года, так и прошлых лет, члены комиссии по премиям, руководители творческих союзов, учреждений и учебных заведений культуры и искусства.

Премии губернатора в сфере литературы и искусства являются одними из самых престижных региональных премий. Они были учреждены в 1996 году по инициативе Эдуарда Эргартовича Росселя. Свердловская область стала первым регионом в России, где были учреждены специальные премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства.

Ежегодное вручение 10 губернаторских премий является одним из наиболее значительных событий в культурной жизни Среднего Урала. Это своеобразное подведение творческих итогов года, представление широкой общественности имен уральцев, внесших большой вклад в развитие культурного потенциала нашего региона и всей России.

С 1996 по 2005 год лауреатами губернаторских премий за выдающиеся достижения в области литературы и искусства стали 180 человек. Каждый из них - это Имя с большой буквы. А все вместе эти имена - прекрасная энциклопедия уральской культуры, которая года от года пополняется новыми страницами. Имена лауреатов губернаторских премий хорошо известны не только в России, но и далеко за ее пределами. В их числе - художники Виталий Волович, Миша Брусиловский, Герман Метелев, кинематографисты Ярополк Лапшин, Геннадий Бокарев, композиторы Клара Кацман, Владимир Кобекин, писатели Елена Хоринская, Николай Никонов, музыканты Вера Баева, Шаукат Амиров, Виктор Романько, дирижеры Евгений Бражник, Дмитрий Лисс и многие другие.

В течение двух месяцев, с 1 октября до 1 декабря, комиссия принимала работы, выдвинутые органами местного самоуправления, творческими Союзами, учреждениями культуры и искусства, издательствами на соискание премий 2005 года. В составе комиссии - 16 известных деятелей культуры Свердловской области. В их числе - киносценарист, член Уральского отделения Союза кинематографистов Геннадий Бокарев, ректор Екатеринбургского государственного театрального института Владимир Бабенко, композитор, сопредседатель Уральского отделения Союза композиторов Российской Федерации Владимир Кобекин, заместитель председателя Екатеринбургского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации, народный артист Российской Федерации Владимир Нестеров, председатель Екатеринбургского отделения общероссийской общественной организации "Союз писателей России", доктор философских наук Юрий Казарин, министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова, известный скульптор Андрей Антонов, ректор Гуманитарного университета Лев Закс, культуролог, профессор Академии искусств имени Демидовых Яков Либерман, доцент кафедры телевидения и радиовещания УрГУ, кандидат искусствоведения Марина Мясникова и другие. Председатель комиссии - начальник Управления непрерывного музыкального образования Уральской консерватории имени М.П. Мусоргского, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Нина Вольпер.

После внимательного знакомства с представленными проектами комиссия утвердила в качестве номинантов на соискание премий губернатора за 2005 год 37 авторских коллективов и индивидуальных соискателей.

После объявления номинантов на соискание премий губернатора за 2005 год для членов комиссии началась не менее трудная и ответственная работа. Они посмотрели все выдвинутые театральные работы, художественный фильм и эстрадно-цирковой спектакль, посетили выставки художников, прослушали музыкальные произведения, внимательно ознакомились с другими заявленными проектами.

Лауреаты определены Указом Губернатора.

В соответствии с изменениями в Положении о премиях губернатора Свердловской области их размер увеличен в два раза - до ста тысяч рублей. Снято также ограничение о повторном присуждении премий - теперь лауреаты прошлых лет могут выдвигать на соискание свои новые работы.


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург