Версия для слабовидящих
  
Библионочь-2021
Коронавирус COVID-19
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

12.12.2011

Алексей Бадаев: Концепция поможет нам перейти от управления затратами к управлению результатами

В минувшую пятницу состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры и туризма Свердловской области. Главной темой обсуждения стал проект концепции развития культуры в Свердловской области на период до 2020 года.
Документ долгосрочного развития культурной сферы был разработан по поручению Губернатора Свердловской области Александра Мишарина авторским коллективом учёных по заказу Министерства культуры и туризма Свердловской области. Более месяца, с момента опубликования проекта концепции на официальном сайте свердловского минкульта, общественность обсуждала стратегический документ, направляя в адрес министерства свои замечания, пожелания и уточнения. В обсуждении проекта приняла участие и Комиссия по культуре и искусству Общественной палаты Свердловской области, под руководством лидера группы «Смысловые галлюцинации» Сергея Бобунца. С учётом всех предложений концепция была доработана и представлена на обсуждение членам коллегии.
Открыл заседание коллегии её председатель, министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев. В своём вступительном слове министр отметил важность и значимость выдвинутого на рассмотрение коллегии документа. «Свердловская область одна из наиболее развитых в культурном смысле территорий. Культура становится весомым фактором экономического развития всей страны. И от того какой путь мы выберем сегодня, зависит будущее не только культурной сферы, но и имидж области на международном уровне и, соответственно, экономические показатели в общем масштабе. Новая концепция поможет нам перейти от управления затратами к управлению результатами», - уверен Алексей Бадаев.
Предполагается два этапа реализации концепции. Первый этап укладывается во временной промежуток с 2011 по 2015 годы. В этот период основные акцент будут поставлены на сохранение, популяризацию и модернизацию сферы.
Второй этап – с 2016 по 2020 годы, станет периодом активного внедрения механизмов государственно-частного партнёрства и меценатства в сферу культуры, перехода отрасли на многоканальный механизм финансирования, а также периодом адресной поддержки социально-значимых культурных инициатив, и создания рынка художественных ценностей и культурных услуг.
В обсуждении проекта концепции приняли участие известные деятели культуры и искусства, руководители органов управления культуры муниципальных образований, а также представители Министерства культуры и туризма Свердловской области. По мнению большинства, главным плюсом концепции является её методологическая часть, в которой чётко прописаны основные термины и определения, так необходимые при разработке различных нормативных документов. Концепция станет основой новой областной целевой программы «Развития культуры в Свердловской области» на 2016-2020 годы.
Коллегия отметила, что представленный на рассмотрение документ разработан с учетом основных требований, предъявляемых к структуре данного вида стратегических документов, и может стать основой для консолидации усилий органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций культуры и туризма, общественных организаций и граждан по созданию единого информационно-культурного пространства, выработке основных критериев и нормативно-правовых основ долгосрочной культурной политики региона. «Концепция – путь комплексного развития сферы культуры и помощь в решении имеющихся отраслевых проблем», - уверены в минкульте.
Проект концепции развития культуры в Свердловской области на период до 2020 года одобрен коллегией министерства культуры и туризма и будет вынесен на заседание Правительства Свердловской области в конце декабре этого года.
 


« К списку новостей

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург