Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

31.10.2011

От инвесторов поступили предложения по строительству объектов туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала»

На днях состоялся информационный тур в Верхотурье для представителей инвестиционных компаний и частных инвесторов по маршрутам туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». Мероприятие было организовано Министерством культуры и туризма Свердловской области, ГУБК СО «Центр развития туризма Свердловской области» совместно с Урало-Сибирским инвестиционным агентством.
Бизнесмены и представители крупных строительных и инвестиционных компаний Урала познакомились с проектами инвестиционных площадок, на которых будут возведены деловые, развлекательные, гостиничные комплексы, предприятия сферы торговли и обслуживания. Также участники инфотура осмотрели территории, где запроектированы туристско-рекреационные зоны.
В частности, в историческом центре Верхотурья планируется построить туристско-гостиничный комплекс «На Бабиновской дороге». В него войдёт пешеходная зона «В старом городе», стилизованная под слободу XVII-XVIII веков. Здесь разместятся отель, кафе, галерея торговых рядов, где будут изготавливаться и продаваться сувениры, и досугово-прогулочная зона.
В этой же части Верхотурья начнёт действовать туристический маршрут «Вокруг пруда Калачик». Здесь запланировано воссоздать типичную городскую среду Верхотурья XVII-XIX веков (ямское подворье, дом кузнеца и др.). Здесь же разместится зона сервиса и досуга со смотровыми площадками, летним кафе и лодочной станцией.
На окраине Верхотурья, в природной зоне на берегу реки Туры, рядом с археологическим памятником Нером-кар (древнее вогульское городище) появится туристско-рекреационный комплекс «Яблоневый сад». В него войдут восстановленный фруктовый сад, парк аттракционов, зона проведения массовых мероприятий и праздников, гостевые дома, а также отель, ресторан и детское кафе.
В посёлке Актай (курортная зона возле родника «Живоносный источник» в 6 км от Верхотурья) планируется реконструировать и модернизировать базу отдыха «Актай». Здесь будут построены гостевые дома, кафе, чайная, баня-сауна, лодочная станция, оборудованный пляж.
В 25 км от Верхотурья, по дороге в село Меркушино, находится село Красная Гора. В этом селе проектируется строительство Центра народных ремёсел «Красногорское ремесленное подворье» для проведения календарных ярмарок, гастрономических фестивалей; там же будут построены сельские гостевые дома. Также в окрестностях Верхотурья участники деловой поездки осмотрели такие инвестиционные площадки, как гостиница и гостевые дома в деревне Глазуновка, туристско-паломнический центр в селе Усть-Салда, паломническая гостиница в селе Меркушино.
Наиболее интересными для участников инфотура инвестиционными площадками стали:
комплекс «На Бабиновской дороге», паломническая гостиница в селе Меркушино на территории Ново-Тихвинского женского монастыря, база отдыха «Актай».
От инвесторов уже получены предложения по строительству пешеходного моста через пруд Калачик (инвестор – строительная компания «СТМ») с комплексом дорожно-тропиночной сети и точек розничной торговли (инвестор – компания «Новый проект»), а также поступило предложение по строительству культурного рыбного хозяйства (инвестор – компания «Альтернатива»). Предложение по строительству и эксплуатации паломнической гостиницы получены от компании «Деловые Люди» и компании «СТМ». База отдыха «Актай» рассматривается инвестором только в случае возможности выкупа (инвестор – компания «ЛИМ»).
Сейчас ведутся переговоры с каждым участникам инфотура по инвестированию в объекты ТРЗ «Духовный Центр Урала». Благодаря высокой культурной и религиозной ценности действующих объектов 90% участников инфотура отметили привлекательность Верхотурья как территории размещения инвестиций в сфере туризма.
Отметим, что в качестве помощи бизнесменам правительство Свердловской области готово взять на себя комплексную подготовку инвестиционных площадок с пакетом проектной документации на инженерную инфраструктуру. За счёт федеральной и областной целевых программ будущие инвесторы смогут сэкономить 2 года согласований и примерно 35% затрат на строительство.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург