Версия для слабовидящих
  
День чтения-2019
100-летие Республики Башкортостан
Уральский культурный форум
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

10.10.2011

Правительство Свердловской области готово развивать социальный туризм

7 октября в рамках Международной туристической выставки «EXPOTRAVEL-2011» прошёл круглый стол, посвящённый развитию внутрирегионального социального туризма в Свердловской области.
В мероприятии, организованном Министерством культуры и туризма Свердловской области, принимали участие ведущие специалисты туристической индустрии региона. Модератором круглого стола выступил советник губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.
Собравшиеся обсудили проблемы, связанные с организацией социального туризма, познакомились с действующими социальными туристскими маршрутами на территории Свердловской области, узнали о новых маршрутах для старшего поколения, подняли вопросы взаимодействия по организации социальных туристских маршрутов и о мерах государственной поддержки социального туризма.
Среди выступавших были специалисты туристической отрасли, уже работающие в направлении социального туризма. Так, директор Туристско-Спортивного Союза Свердловской области Татьяна Киселева поведала собравшимся о работе муниципального Екатеринбургского турклуба, который уже не один десяток лет проводит походы выходного дня для людей пожилого возраста по окрестностях областного центра.
В природном парке «Река Чусовая» в 2009 году разработан и успешно действует специальный маршрут для пожилых людей – двухкилометровая экологическая тропа «Счастливое долголетие» с прогулкой вдоль реки, возможностью колки дров, косьбы травы, сбором лекарственных трав, дыхательной гимнастикой, посадкой деревьев… Об этом рассказал директор парка Михаил Федоров. По его словам, работающие с пенсионерами психологи отмечают у участников после такой экскурсии улучшение психологического здоровья и общего эмоционального и физического состояния.
Но действующих проектов категорически недостаточно для того, чтобы говорить о развитии этого направления туризма как вида. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин не раз замечал, что такие категории населения, как пенсионеры, должны иметь возможность путешествовать и отдыхать в нашем регионе наравне со всеми другими туристами.
Советник губернатора Вадим Дубичев ранее отмечал, что организация таких социальных маршрутов требует особого подхода, который бы учитывал все особенности по перевозке, размещению, питанию, охране здоровья и медицинской помощи людей этой категории.
Задача организовать такие специализированные туры для пожилых людей была поставлена в середине сентября 2011 года перед ГБУК СО «Центр развития туризма Свердловской области». 7 октября специалистами этой организации был представлен проект первых двух социальных туров. Как рассказала начальник отдела развития туризма ГУБК СО «Центр развития туризма» Елена Нестерова, специально для пенсионеров сейчас разрабатывается два маршрута: «На родину русского героя 007» (экскурсия на родину легендарного разведчика Николая Кузнецова – в Талицу и д. Зырянка) и «Верхотурье – Духовный центр Урала». Особенность первого – в предоставлении участникам максимально комфортных и безопасных условий путешествия: большое количество остановок на пути следования автобуса, особая экскурсионная программа и т.д.
Необычность верхотурского маршрута в другом. По договорённости Правительства Свердловской области и РЖД на этом направлении начал курсировать особый экскурсионный туристический вагон. Пенсионеры могут добраться на нем в Верхотурье в комфортных условиях. Выезжающий из Екатеринбурга вечером, поезд прибывает в Верхотурье утром на следующий день. Таким образом, дорогу пенсионеры проводят в уютных купе. По прибытии вагон отцепляется и уходит в тупик, где стоит весь день и ждёт своих экскурсантов. Последние утром отправляются на экскурсии по святым и историческим местам, а вечером вновь садятся в вагон, который прицепляется к проходящему поезду, и ночью едут в Екатеринбург.
Первый подобный тур в Верхотурье отправится уже 24 октября. После детальной проработки этих туров их сможет взять в свой арсенал любой заинтересованный туроператор.
Все участники круглого стола отметили, что без участия Правительства области и без государственной дотационной поддержки развитие социального туризма крайне затруднительно. Советник губернатора Вадим Дубичев предложил всем участникам встретиться ещё раз, и каждый конкретный случай, где Правительство Свердловской области могло бы поучаствовать в социальных туристических программах, рассмотреть более конкретно, чтобы проработать варианты господдержки.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург