Версия для слабовидящих
  
Коронавирус COVID-19
День народов Среднего Урала
Год памяти и славы
Год Евгения Родыгина в Свердловской области
100-летие Республики Татарстан
Национальный проект
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

05.10.2011

Свердловская область – лидер в сфере художественного образования

Состояние и тенденции развития в Свердловской области системы подготовки, продвижения и закрепления профессиональных кадров в сфере культуры и туризма обсудили сегодня члены коллегии Министерства культуры и туризма Свердловской области, руководители и специалисты органов управления культуры муниципальных образований, руководители и работники учреждений культуры, образовательных учреждений культуры и искусства, а также специалисты областного минкульта.
Открывая заседание коллегии, министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев поздравил собравшихся с Днём учителя, отметив огромный вклад работников образовательных учреждений в сфере культуры в развитие лучших традиций художественного образования.
Министр отметил, что в Свердловской области сложилась развитая сеть учреждений образования в сфере культуры и искусства, в которую входит более 170 детских школ искусств, 8 образовательных учреждений среднего профессионального образования, а также 2 высших учебных заведения – Уральская государственная консерватория имени М.П. Мусоргского и Екатеринбургский государственный театральный институт. Творческие факультеты открылись и в ряде других вузов, в скором времени в Екатеринбурге начнёт свою работу уральское отделение Российской академии художеств.
«Образование в сфере культуры и искусства – одна из сфер культурной деятельности, в которой Свердловская область занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации, – подчеркнул Алексей Бадаев. – Однако существует ряд насущных проблем, связанных в первую очередь с материально-технической базой учреждений, а также с кадровой политикой».
Вопрос формирования и реализации эффективной кадровой политики в отрасли является одним из самых сложных, требующим постоянного внимания и комплексного подхода к его решению. Во-первых, он связан с вопросами состояния материальной базы учреждений, их финансирования, социально-бытового обеспечения работников. Во-вторых, с качеством управленческой деятельности, которая значительно регулируется запросами рынка. В-третьих, в основании эффективной кадровой политики лежит отраслевая образовательная система подготовки кадров, от состояния и результатов деятельности которой зависит укомплектованность штатов различного вида учреждений сферы культуры.
Члены коллегии отметили ряд положительных тенденций в сфере художественного образования, заметив, что наиболее уязвимым звеном триады «подготовка, продвижение и закрепление кадров» является последнее – закрепление профессиональных кадров. Мощнейший и дорогостоящий ресурс в виде более чем 200 хорошо обученных, профессионально мотивированных выпускников образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования в сфере культуры и искусства, ежегодно оказываются на рынке труда в Свердловской области. Количество выпускников и качество их подготовки способны полностью удовлетворить потребность этого рынка (так в 2010 году она составляла 220 человек, в 2011 – 309 человек). Однако проблемы дефицита квалифицированных кадров в учреждениях культуры, увеличения возрастного показателя работников в отрасли остаются нерешёнными. Очевидно, что существующих мер по закреплению профессиональных кадров в бюджетных учреждениях недостаточно. Заслуживает пристального внимания имеющийся положительный опыт государственных областных театров по созданию комплекса мер в виде социальных программ, направленных на повышение моральной и материальной заинтересованности артистического и технического персонала.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург