Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


СМИ

Архив новостей

02.10.2011

Развитие казачьей культуры на Среднем Урале может стать примером для всей страны

Опыт Среднего Урала по развитию казачества должен активнее перениматься другими регионами страны, его образовательные и культурные составляющие найти отражение в стратегии развития российского казачества до 2020 года. Такое решение было принято 30 сентября на заседании Комиссии по организации господдержки и развитию самобытной казачьей культуры при Президенте РФ под председательством заместителя министра культуры РФ Андрея Бусыгина, которое состоялось в Екатеринбурге.
Столь знаковое событие в столице Среднего Урала прошло впервые. Заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин отметил, что место проведения заседания было выбрано неслучайно, именно в Екатеринбурге находится центр Оренбургского казачьего войска, которое имеет многовековую историю и продолжает развитие на современном этапе.
Он подчеркнул, что в Свердловской области вопросам казачества и его культуры уделяется большое внимание и накоплен ценный опыт, с которым предстоит познакомиться другим регионам страны.
«Это системная, четкая, целенаправленная работа и она приносит свои плоды. Я должен сказать, что когда мы примем окончательный вариант стратегии развития казачества, то мы обязательно должны включить в нее опыт органов госвласти Свердловской области в этом вопросе для того чтобы с ним могли познакомиться другие субъекты РФ», - подчеркнул Андрей Бусыгин.
Отдельные слова благодарности замминистра адресовал губернатору Александру Мишарину, который поддержал идею проведения заседания комиссии на Урале, а также системно занимается поддержкой казачества и регулярно проводит встречи с казаками.
Андрей Бусыгин высоко оценил образовательные условия, которые есть на Среднем Урале для казаков. Так, в частности, речь шла об Уральском государственном горном университете. Напомним, старейший уральский вуз стал первым и пока единственным учебным заведением в стране с одноименной казачьей станицей. В настоящее время по целевой программе, где самое серьезное внимание уделяется военно-патриотической работе, в нем проходит обучение не один десяток казаков. Этот опыт, по мнению участников комиссии, необходимо перенимать и другим вузам страны.
Первой «ласточкой» может стать соглашение о сотрудничестве между Уральским государственным горным университетом и Краснодарским государственным институтом искусств и культуры, что позволит укрепить партнерские отношения между регионами.
Зампред правительства Свердловской области, атаман Оренбургского казачьего войска Владимир Романов подчеркнул исключительную роль казаков в вопросах патриотического воспитания, охраны общественного правопорядка, противопожарных мероприятиях. Он отметил, что на развитие казачества бюджетом области предусмотрено финансирование в размере 784 миллионов рублей, что позволит системно решать задачи по военно-патриотическому воспитанию свердловчан с участием казаков. Владимир Романов также добавил, что в дальнейшем следует продолжать повышать уровень взаимодействия казаков, в целом проводить работу над унификацией казачьей культуры.
 


« К списку новостей

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург