Версия для слабовидящих
  
Ночь искусств - 2019
100-летие Республики Башкортостан
Год Павла Петровича Бажова в Свердловской области
Национальный проект "Культура"
Развитие добровольчества на территории Свердловской области
Конституции Российской Федерации 25 лет
Песня не знает границ
День пенсионера в Свердловской области
Аттестация педагогических работников
Патриотическое воспитание
Объявления
Организационное обеспечение, кадры и награды
Календарь мероприятий
Профессиональное искусство и художественное образование
Независимая оценка качества условий оказания услуг
Общественный совет при Министерстве культуры Свердловской области
Государственные услуги
Контрольная деятельность
Музейное дело
Библиотечная деятельность
Культурно-досуговая деятельность
Поддержка НКО
Старшее поколение
Учреждения культуры для инвалидов
Реализация в Свердловской области указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года
Открытые данные
Развитие конкуренции на территории Свердловской области


Министерство

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
расширенного заседания коллегии министерства культуры

2 апреля 2008 года, г. Екатеринбург, 10-00 час
Свердловское областное музыкальное училище им. П.И. Чайковского

«Итоги работы учреждений культуры Свердловской области в 2007 году
по повышению доступности и качества услуг в сфере культуры»


Заслушав и обсудив доклад министра культуры Свердловской области Н.К. Ветровой «Итоги работы учреждений культуры Свердловской области в 2007 году по повышению доступности и качества услуг в сфере культуры», выступления руководителей муниципальных органов управлении культурой и государственных областных учреждений культуры, коллегия отмечает, что повышение доступности и качества для населения услуг в сфере культуры являются стратегическими целями проводимой культурной политики на территории Свердловской области. На их достижение была направлена реализация мероприятий регионального компонента приоритетного национального проекта в сфере культуры. 

Сеть учреждений культуры сегодня остается основным производителем услуг культуры и социально ориентированного досуга для населения. Численность работающих в отрасли ежегодно растет и сегодня составляет 21 539 человек, происходит и увеличение заработной платы работников.

Финансовую основу деятельности всех типов государственных и муниципальных учреждений культуры Свердловской области по-прежнему составляют бюджетные средства. За последние три года консолидированный бюджет отрасли культуры Свердловской области в абсолютном выражении вырос в 2,5 раза.

В 2007 году за счет средств действующих областных государственных целевых программ осуществлено укрепление материально-технической базы 7 областных государственных учреждений культуры, проведены ремонтно-реставрационные работы на 11 объектах культурного наследия; приобретено профильное оборудование и музыкальные инструменты. Областной бюджет несет сегодня значительную нагрузку по финансированию культурной деятельности на территории области. Все большие объемы средств направляются на развитие инфраструктуры отрасли, в том числе в форме субсидий областного бюджета муниципальным образованиям.

Результатом финансовых вложений в укрепление материально-технической базы стало увеличение количества автоматизированных пользовательских мест в библиотеках, повышение темпов обновляемости библиотечных фондов, повышение качества экспозиционной работы в областных музеях, рост зрительского интереса к работе театров и концертных организаций, увеличение охвата сельских жителей внестационарным культурным обслуживанием. Работающими передвижными культурно-досуговыми центрами для сельских жителей в отчетном году проведено 1115 мероприятий.

Значительную часть услуг отрасли, направленных на формирование местного сообщества и повышения качества среды, составляют культурно-досуговые услуги. Возрастание активности посещения жителями области домов, дворцов культуры и клубов связано с ростом их внешней и содержательной привлекательности в результате произошедших положительных изменений состояния материально-технической базы. В 2007 году бюджетные расходы на эти цели возросли более чем в два раза. Реальным положительным социальным результатом проведенной работы можно считать увеличение доли охвата детей творческими видами досуга на 1%.

Библиотеки области занимают второе место по посещаемости, а также обладают большими потенциальными возможностями в продвижении процессов информатизации общественной жизни. Объемы выделенных библиотекам области бюджетных средств за три года составили более 600 млн. рублей. Показателями результативности финансовых вложений стали возросшее вдвое количество компьютеризированных библиотек, увеличение количества приобретенных новых книг и книгоиздательской продукции.

В 2007 году открыты 2 новых муниципальных музея, выросла численность посетителей музеев. Муниципальные музеи получили областные субсидии на решение вопросов, связанных с повышением уровня защищенности своих коллекций. Средства были направлены на проведение работ по ремонту помещений и установку технических средств охраны. В целом, доступность музейного обслуживания для населения области сегодня достаточно высока: более четверти муниципальных музеев посещаются бесплатно как взрослыми, так и детьми, в других - цены за входной билет колеблются в переделах от 1 до 15 рублей.

Несомненны заслуги учреждений профессионального искусства в формировании высокого престижа Свердловской области и создания условий для личностного развития жителей Свердловской области. По обеспеченности жителей театральным предложением область в два раза превышает средние показатели по стране. 2007 год отмечен положительной динамикой роста количества мероприятий, проведенных театрами области. Одним из важных направлений в деятельности учреждений искусств остаётся удовлетворение культурных интересов малообеспеченных и социально уязвимых слоев населения. В отчетном году благотворительные концерты и спектакли смогли посетить свыше 60 тысяч жителей области. Концертные организации области дали по итогам года положительную динамику количества обслуженных посетителей – детей.

В области сложилась и успешно работает качественная система художественного и профессионального образования. Обеспеченность детского населения Свердловской области детскими школами искусств выше среднего российского показателя. В прошедшем году дипломы лауреатов получили около 3 тысяч одаренных детей или 6,5 процентов от всего контингента учащихся. Высок уровень компьютеризации отраслевой образовательной сферы.

Основными поставщиками кадров для отрасли остаются учреждения среднего и высшего профессионального образования. В 2007 году 473 молодых человека стали студентами учреждений среднего профессионального образования, 375 – выпускниками. 45-ти молодым специалистам выплачены единовременные пособия на обзаведение хозяйством в сумме 960 тысяч рублей. Средний показатель образовательного уровня специалистов отрасли составил в прошедшем году 87 процентов.

Проведена большая работа по информационному сопровождению культурной деятельности на территории Свердловской области, осуществляемой в направлении реализации приоритетов развития отрасли, намеченных региональным компонентом приоритетного национального проекта в сфере культуры. Это способствовало привлечению внимания широкой общественности к жизнедеятельности отрасли.

Вместе с тем, продолжается сокращение муниципальной сети наиболее массовых учреждений культуры – культурно-досуговых и библиотек. Наблюдается ежегодное уменьшение расходов местных бюджетов на финансирование социально-значимых культурно-досуговых мероприятий. Требуют увеличения размеры бюджетного финансирования расходов, связанных с постановкой новых спектаклей и концертных программ. Необходимо изменение финансовой политики в направлениях наращивания активов учреждений, переориентации расходования средств в текущем режиме сметного финансирования на целевое бюджетирование по достигнутым результатам.

Замедленными темпами происходит модернизация материально-технической базы муниципальных учреждений культуры, не все территории области выполняют свои обязательства по софинансированию расходов на эти цели. Еще значительна территориальная дифференциация в качестве, ассортименте и доступности предоставляемых населению бюджетных культурных услуг. Необходимо расширять географию выездной театрально-концертной, музейной и другой художественной деятельности на территории Свердловской области.

Ежегодно снижается процент охвата жителей библиотечным обслуживанием, острой остается проблема сохранности музейных фондов.

Недостаточно встроены в сложившуюся систему государственной и муниципальной культурной жизни организации не бюджетного сектора культуры.

Сохраняется острый спрос на специалистов высокой квалификации. Уровень заработной планы работников культуры отстает от средней по экономике и в два раза ниже средней по промышленности, - все это не стимулирует позитивные изменения. В этой связи реформирование оплаты труда – необходимое условие повышения результативности сферы.

КОЛЛЕГИЯ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Признать работу Министерства культуры Свердловской области, органов управления культурой муниципальных образований и организаций культуры Свердловской области по повышению качества и доступности услуг в сфере культуры в 2007 году удовлетворительной.

2. Министерству культуры Свердловской области, органам управления культурой муниципальных образований и организациям культуры Свердловской области в 2008 году запланировать и осуществить комплекс мероприятий, направленных на обеспечение конституционных прав граждан на доступ к культурным ценностям, пользование учреждениями культуры, создание условий для повышения качества жизни и результативности деятельности, эффективности бюджетных расходов:

3. Министерству культуры Свердловской области:

3.1. При разработке в 2008 году проектов долгосрочных областных государственных целевых программ в сфере культуры предусмотреть целевые средства на реализацию проектов, связанных с повышением доступности для населения театрально-концертных услуг и созданием произведений искусства, ориентированных на детско-юношескую аудиторию на основе установления государственного задания областным государственным учреждениям культуры; мероприятий по сохранности музейных и библиотечных фондов и комплексному развитию инфраструктуры отрасли.
3.2. Разработать и внедрить систему мониторинга и контроля исполнения мероприятий отраслевого раздела «Культура» Комплексной программы социально-экономического развития сельских населенных пунктов в Свердловской области на период 2008-2015 годов («Уральская деревня»).
3.3. Разработать перечень государственных услуг в сфере культуры, предоставляемых физическим и (или) юридическим лицам Свердловской области, отраслевые реестры и паспорта, стандарты качества государственных услуг.
3.4. Разработать Положение об оплате труда работников областных государственных учреждений культуры с целью перехода на отраслевую систему оплаты труда.
3.5. Инициировать участие не бюджетного сектора культуры в культурной жизни области с целью повышения эффективности использования всех имеющихся творческих активов; активизировать деятельность по привлечению средств федерального бюджета в сферу культуры Свердловской области.
3.6. Разработать и утвердить на коллегии Министерства культуры Свердловской области Концепцию информатизации библиотечного обслуживания населения Свердловской области и Модельный стандарт автоматизации муниципальных общедоступных библиотек.
3.7. Разработать меры по привлечению талантливой и профессионально подготовленной молодежи для работы в отрасли с целью расширения спектра и улучшения качества оказания услуг в области культуры, ускорения внедрении инновационных методов работы.
3.8. Обеспечить поддержку научных и маркетинговых исследований фундаментального и прикладного характера по актуальным вопросам развития сферы культуры, наладить систему мониторинга общественного мнения и профессиональной экспертизы.
3.9. Продолжить грантовую поддержку отдельных направлений культурной деятельности, осуществление иных мер материального и морального стимулирования труда творческих работников.
3.10. В установленные сроки разработать проект сетевого плана-графика по реализации регионального компонента приоритетного национально проекта в сфере культуры Свердловской области на 2008-2010 годы.

4. Органам управления культурой муниципальных образований в Свердловской области:

4.1. Внедрять в практику методы программно - целевого управления культурой сферой, осуществлять переход на стратегическое планирование деятельности муниципальных учреждений культуры.
4.2. Активнее использовать предоставляемые бюджетным законодательством возможности государственного участия в культурной деятельности муниципального характера.
4.3. В целях повышения эффективности управления культурной сферой принять меры, направленные на повышение правовой и управленческой компетенции руководителей муниципальных учреждений культуры и художественного образования, обеспечить средствами местных бюджетов финансирование расходов по повышению квалификации специалистов отрасли.
4.4. При планировании расходов по подведомственным учреждениям средств местных бюджетов, учитывающих средства субсидий областного бюджета, учитывать приоритетность финансирования расходов на укрепление материально-технической базы сельских учреждений культуры и проведения социально-значимых мероприятий.
4.5. Разработать и провести мониторинг соответствия муниципальных культурно-досуговых учреждений и общедоступных библиотек своих территорий требованиям Модельных стандартов, активизировать работу по созданию модельных учреждений культуры. Принять меры, направленные на повышение доли охвата населения библиотечным обслуживанием.
4.6. Продолжить работу по развитию форм внестационарного культурного обслуживания жителей малонаселенных и отдаленных населенных пунктов.
4.7. Обеспечить финансовые условия для функционирования и развития сети детских школ искусств как важной составляющей культурно-образовательного пространства области, препятствовать ведомственному переподчинению детских школ искусств.

5. Областным государственным учреждениям культуры, искусства и среднего профессионального образования:

5.1. Областным государственным театрам и концертным организациям продолжить выездную театрально - концертную деятельность в территориях области, расширив ее географию.
5.2. Областным государственным музеям продолжить выездную экспозиционную деятельность, активизировать работу по внедрению новых технологий во все направления музейной деятельности, быстрее осваивать новые технические возможности и технологии экспонирования музейных предметов, современные формы взаимодействия музея с посетителями и, прежде всего, с детьми.
5.3. Свердловскому областному методическому центру по художественному образованию (Матияш В.Н.) продолжить работу по повышению качества методического сопровождения и информационного обеспечения образовательных процессов в учреждениях отрасли.
5.4. Свердловскому государственному областному Дворцу народного творчества (Карпов Н.Н.) обеспечить методическое сопровождение процессов, связанных с повышением результативности работы учреждений культурно-досуговой сферы, повышением качества социально-значимых услуг, предоставляемых населению, их стандартизации.
5.5. Свердловскому областному Дому фольклора (Бобрихин А.А.), Уральскому центру народных промыслов и ремесел (Михайлова Т.Б.) взять под особый контроль выполнение Плана мероприятий на 2008 год по исполнению поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 26 декабря 2006 года по вопросу «О государственной поддержке традиционной народной культуры в Российской Федерации»
5.6. Свердловскому областному государственному фильмофонду (Дудина А.Е.) принять необходимые меры по улучшению условий хранения и реставрации фильмов.
5.7. Свердловской областной универсальной научной библиотеке имени В.Г. Белинского (Коробейников Д.П.) разработать и внедрить систему постоянного мониторинга состояния библиотечного обслуживания населения области областными и муниципальными библиотеками с последующим анализом полученных результатов и выработкой методических рекомендаций по его улучшению и дальнейшему развитию.
Обратить внимание на необходимость наращивания объемов электронных региональных информационных ресурсов и развития структурных подразделений центральной областной государственной библиотеки в качестве потенциального филиала Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Председатель коллегии,
министр культуры Н.К. Ветрова

 

Ссылка на Министерство культуры Свердловской области при использовании материалов обязательна © 2006 Дизайн сайтов в Екатеринбурге Дизайн сайтов Екатеринбург